Вот и закончились самые напряженные и в какой-то мере непредсказуемые за последние 12 лет выборы главы Усть-Кута. В них все было необычно и в какой-то мере ново для горожан и даже сами кандидаты в главы не всегда были уверены в результатах голосования. Примечательно то, что все что мы раньше слышали о грязных выборных технологиях, пришло и к нам в город. Правда этим пользовались и раньше, в основном кандидаты от ЕдРа, но что-бы так топорно и бессмысленно, то это в первый раз.
Мы сейчас попробуем проанализировать ход компании и высказать свое мнение о ее участниках и их дальнейших политических перспективах, а так-же о том, что нас предположительно всех ждет в краткосрочной перспективе.
Первыми кандидатами стартовавшими в политическом поле города, были несомненно Александр Душин и Максим Сухов, начавшими свои пиар-компании задолго до официального объявления агитационного периода. Если Максим Сухов уже имел гарантии от областного руководства КПРФ, что именно его они поддержат и выдвинут на выборах главы в Усть-Куте, то у Александра Душина такой жесткой договоренности не было до практически самого старта компании.
С самого начала было неизвестно, кто будет спонсировать Сухова и кого поддержит глава ИНК Марина Седых. Из-за этого был не ясен масштаб компании и какие силы будут задействованы, а так-же кто больше всего выиграет от своих креатур. Расчет на региональное финансирование спонсоров избирательной компании рассматривался всерьез и был разрушен только благодаря счастливому для нашего города стечению обстоятельств, а именно попадание в резонансное ДТП руководителя местных единороссов, через которого группировка бывшего мэра района Владимира Сенина пыталась не допустить Александра Душина выдвиженцем от партии власти. Их ставка на то, что именно Максим Сухов предстанет как реальный кандидат в глазах Марины Седых, рухнула после смены сенинского ставленника в местном отделении «ЕР». Больше некому было выдавать желаемое за действительное и после такого казуса сенинскую группировку перестают воспринимать всерьез все без исключения бизнесс-структуры региона.
После этого определяются основные кандидаты и начинается борьба за голоса избирателей.
АЛЕКСАНДР ДУШИН
У Александа Душина это вторая попытка встать во главе Усть-Кута, правда в 2010 году он шел на главу района, но проиграл тогда действующему главе Владимиру Сенину в основном из-за непоследовательных действий во время предвыборной компании.
Учитывая все прошлые промахи Александр Душин начал готовиться к выборам заранее и подготавливать почву как в областных властных структурах, так и на местном уровне. Благотворительность, засвечивание с ВИП-персонами в медийном поле и поздравление всех и вся по любому поводу в прессе, а так-же трансляция своего мнения по насущным проблемам, это малая часть неформального старта.
Осложнялась ситуация отсутствием гарантий поддержки партией власти, которую в городе контролировали представители прошлой администрации района и они всерьез надеялись вернуться на плечах своего кандидата во власть именно на этих выборах. Как раз их Душин не устраивал в принципе и поэтому они начали с того, что не выбрали человека претендующего на кандидатский мандат в местный политсовет. После этого начали рассматривать совсем уж фейковые фигуры на эту должность, откровенно динамя Душина. Все изменилось 1 июня, когда глава устькутского политсовета ЕР Алесандр Малышев в компании со своей секретаршей попал в ДТП, вследствии чего был вынужден сдать пост другому ставленнику команды, правда не такому ангажированному, как он.
В это-же время областное ЕдРо наконец-то обратило свое внимание на оторванность от реальности Усть-Кутское отделение и приняло окончательное решение поддержать Душина. Правда устькутские единороссы еще не сдавали позиции и даже уходящий глава города Владимир Кривоносенко начал поговаривать в своей газетенке о каком-то «продолжении начатого», но ничего не помогло и их влияние на принятие решений на всех уровнях, было полностью утрачено.
После этого Александр Душин развернул компанию в полную мощь и даже на старте имел рейтинг около 70% от всех собирающихся голосовать. Компания в принципе шла правильно, с размахом, качество полиграфии и тестов выдавали иркутского технолога Максима Зимина, но все равно чувствовалась нервозность и наверное поэтому в Усть-Кут из Москвы приехал один из крупнейших в стране специалистов по «грязным» технологиям.
Нервозность была видна специалистам в мукулатуре (*печатной агитации) Душина, где его технологи заставили совершить публичный почти каммиг-аут, признавшись во всех своих грехах и рассказав о себе даже излишнюю информацию. Сказывалось отсутствие реальных результатов соцопросов, при владении которыми можно было сидеть и практически ничего не делать. Вместо этого излишняя активность и еженедельное падение рейтинга, но тем не менее ко «дню тишины» разрыв между Душиным и Барсом в 12% при низкой явке 20-22%.
Сейчас уже понятно, что сработала схема, при которой население считало ставленником власти именно Душина, а не Барса, хотя тот и работает 1-м заместителем мэра района. При этой схеме всегда, 20-25% голосующих, выбирают действующую власть, причем при любом режиме. Именно боязнь резких перемен основного электората и надежда на крепкого хозяйственника Александра Душина, который без рывков и якобы эволюционным путем изменит власть, стало основной мотивацией голосовавших.
Не смотря на выигрышную позицию, команда Душина все-же приняла решение покупать голоса. Конечно понятно, что технологи тоже люди, заработок у них не стабильный и им очень нужны деньги. Где им их взять как не на выборах? Естественно они убедили кандидата запустить маховик скупки голосов и постарались сделать его массовым. По оценкам экспертов, удалось привлечь от 500 до 2000 купленных голосов, которые не повлияли на ход голосования за главу, но в дальней перспективе стрельнули по самому кандидату. Мало того, что об этом будут помнить все и при любой неудаче вспоминать в негативном контексте, так еще и благодаря этим социально безответственным гражданам, продавшим свои голоса, была выбрана непонятно какая Дума. Судя по всему технологи при скупке не заморачивались, за кого будут голосовать в Думу продавцы своих душ, но как раз они не втянутые в избирательный процесс граждане, проголосовали за знакомые фамилии, которые на слуху. Из-за этого в новую Думу прошли одиозные и дискредитирующие себя личности, с которыми Александру Викторовичу предстоит работать ближайшие 5 лет.
Впрочем результат выбора Алесандра Душина главой города не самый плохой и можно сказать один из лучших. Можно предположить, что Александр Викторович сумеет консолидировать почти все местные элиты на работу на благо города. Именно почти все, разве что кроме не переговороспособных и излишне пафосных сенинских, до сих пор оплакивающих свое поражение.
Неконфликтность и деловая хватка, позволят Душину выстроить в системе городского хозяйства механизм, который будет работать на благо горожан. При правильном и перспективном подходе, ему не нужно будет закладывать в стоимость работ свой личный интерес, как это происходит сейчас и если ему это удастся, то следующей ступенью в политической карьере Александра Викторовича может стать мандат депутата Государственной Думы через 4 года. Как вариант при несоблюдении интересов горожан, вполне реальны тюремные нары, так-как новый глава еще не интегрирован в региональную политическую элиту и при любом промахе будет ей с удовольствием слит.
Будем надеяться, что наконец-то в городе появиться рачительный управленец, заботящийся о нем, а не о своем кармане. В ближайшее время снизиться накал в сфере ЖКХ и городском пассажирском транспорте.
Из будущих минусов, это крест на объединение администраций города и района. Душин точно ничего объединять не будет, а сошлется на несовершенство федерального законодательства.
МИХАИЛ БАРС
Самая успешная и результативная по финансовым вложениям предвыборная компания,была как раз у Михаила Барса. Стартовав с последнего места в рейтинге в отведенный законом о выборах срок, кандидат при весьма скромных затратах сумел выйти на второе место в гонке, опередив двух кандидатов с бюджетов в разы больше чем у него.
Те 2100 человек, проголосовавших за Барса, сделали это совершенно сознательно, подав заявку на радикальные изменения в структуре управления городом. Электорат Барса, это именно те, кто устал от чиновничьего беспредела и не хочет оставаться безучастными во времена, когда нужно брать ответственность на себя.
Примечательно, что в избирательном штабе Барса практически все люди работали бесплатно, за идею. Наверное поэтому и достигнут тот результат, когда при минимальном вложении средств, но при правильной постановке идеологии и прямом общении кандидата с электоратом, сторонники Барса увеличивались после каждой очной встречи.
Можно даже предположить, что до этого не имея ни какой фанатской базы Барс, за время предвыборной сумел консолидировать самых ответственных людей города, думающих на перспективу. Эти люди сейчас поняли, что чтобы добиться успеха на выборах, нужно действовать в постоянном режиме и самое главное, делать все правильно и продуманно.
Нам кажется это именно тот перспективный задел, опираясь на который можно в принципе организовывать самостоятельную политическую силу в Усть-Куте, не связанную ни с прошлой властью, ни с ангажированным с властями бизнесом.
Очень хорошо, что в городе появился еще один политик, имеющий собственное видение решения городских проблем, но при этом ни как не связанный с интересами бизнеса. Думаем что правильном подходе в ближайшие годы, Михаил Барс сможет рассчитывать на более серьезную поддержку.
Кстати это не помешает ему довольно продуктивно и без конфликтов выстроить рабочие отношения с избранным главой города Александром Душиным. Тем более поле развернуться для блага горожан есть у обоих бывших кандидатов, ну а мы за этим будем очень внимательно следить.
МАКСИМ СУХОВ
Кандидат от КПРФ Максим Сухов, начал готовиться к выборам главы задолго до начала избирательной компании. Именно на нем были сосредоточены все мечты прошлой районной администрации и они все скопом помогали ему чем могли, и даже неформальный штаб по координации деятельности Сухова, первое время находился в здании Пенсионного Фонда в Усть-Куте, в кабинетах начальника Владимира Сенина (бывшего мэра района) и представителя губернатора в Усть-Куте Вадима Курковца ( ветераны БД).
Сразу заметно, что идеологию компании ставили Максиму Сухову старые партийные бонзы и они-же начертили ему примерный алгоритм действий, а так-как Максим Иванович вообще по жизни человек ведомый, то и выполнял он его точно так, как и было написано. Для этого он якобы чтобы получше узнать мнение горожан, даже какое-то время подрабатывал таксистом, а с наступления весны вместе со своими новыми сторонниками начал реализовывать практические действия, для привлечения электората. В принципе правильные шаги по выявлению городских проблем и способов их ликвидации, сразу нивилировались тем обстоятельством, что Сухов уже был на высокой должности 1-зама мэра района и как раз в то время себя никак не проявил.
Странно смотрелось даже хорошее дело с заменой лампочек в Доме престарелых, но когда люди узнавали, что в бытность работы в администрации Максим Сухов ни разу в нем не был, то симпатия оборачивалась негативом к кандидату, без мыла пытающегося пролезть обратно на теплое место. В этом же ракурсе оценивались горожанами пафосные засыпки дыр на дорогах, когда несколько здоровых мужиков в военной форме с медалями и флагами, под звуки патриотической музыки засыпали выбоины и колдобины на дорожном полотне непонятной смесью, которая испарялась через несколько дней отлетая в стекла проезжающего транспорта.
Надежды на крупное финансирование не оправдались с самого начала, благодаря грамотным действиям конкурентов, а выделявший на первых порах строительные материалы один из городских магнатов, перестал этого делать после вступления в предвыборную компанию Сергея Печенкина.
Не помогли Максиму Сухову ни совместные тусовки с ветеранами боевых действий, ни поддержка губернатора, ни пост главы общественного совета при Усть-Кутском отделе полиции, а дифилирование в футболке с надписью ФСБ, в соцсетях кроме сарказма не оставило ничего.
На кстати такая манера поведения показалась странной и мы обратились за консультацией и просьбой составить психологический портрет кандидата Максима, к известному московскому психологу, руководителю Психологического Центра , Анне Корташевой.
Вот какое интервью она нам дала:
— Здравствуйте Анна!
-Здравствуйте Андрей!
— Вы посмотрели документы на нашего кандидата?
-Да, конечно, очень интересный типаж.
-Как бы Вы его могли нам охарактеризовать?
-Ну в первую очередь бросается в глаза излишняя тяга человека к брутальности. Все попытки интеграции в среду силовиков, к которой сам кандидат не имеет никакого отношения, показывают одну очень интересную особенность. В первую очередь нужно понимать, что показная излишняя мужественность и брутальность, это обратная сторона собственной неуверенности и даже латентного гомосексуализма. Ведь любовь и ненависть это дифиниции одной категории, и если есть тяга к какой-то крайности, то уравновешивает ее в характере именно зеркальная противоположность.
-Даже как-то не похоже на него, да и слухи о многочисленных романх с дамами как-то противоречат Вашим словам.
-Наоборот, большое количество связей как раз и выдает собственную неуверенность в себе. Ее нужно постоянно подтверждать для себя и окружающих, доказывая что «я мужик! вон сколько у меня баб!». Обычно у нормальных мужчин после окончания пубертатного периода и после женитьбы, очерчивается определенный круг общения вне семьи, который к этому возрасту ограничивается максимум одной-двумя давними подругами и в них мужчина находит то, что ему не достает дома, заодно сублимируя свое собственное эго чувствуя себя альфа-самцом.
Вообще латентные склонности не всегда проявляются в нормальной среде проживания человека, но они могут проснуться при попадании их носителя в специфичную субкультуру, например места заключения, где девиантное поведение присутствует.
Конечно это не точный психологический портрет вашего кандидата, а для того что-бы его составить более приближенному к реальности, мне желательно побеседовать с человеком на приеме лично.
-Спасибо Вам Анна, будем надеяться что наше с Вами сотрудничество продолжиться!
-Пожалуйста, Андрей! Была рада Вам помочь!
Нас конечно удивил психологический портрет кандидата и мы даже не уверены в его объективности, но специалист настаивает на аутентичности оценки.
Как бы там не было, но те 1300 человек, отдавших свои голоса за кандидата Максима Сухова, это в первую очередь бывшие чиновники со своими присными и их семьями, а так-же экзальтированные дамы старшего возраста, клюнувшие на симпатичного кандидата в военной форме взирающего на них с билбордов перед каждым праздником.
Радует в этой ситуации то, что позиции старой сенинской команды ослабли и больше не представляют серьезной политической силы в регионе, уступив место более современным претендентам.
СЕРГЕЙ ПЕЧЕНКИН
Что заставило выдвинуться на главу Усть-Кута Сергея Николаевича Печенкина, до сих пор загадка для политологов.Хотя вариантов всего два.
Первый вариант, это личная просьба бывшего мэра района Владимира Сенина выставить свою кандидатуру и оттянуть голоса у Александра Душина. Обоснование просьбы тем, что бизнес у них с Душиным профильный и электоральная база общая, и это поможет Максиму Сухову обойти в гонке конкурента. Запрос на победу не стоял, но как и у Душина, такие надежды связаны были в первую очередь с отсутствием к доступу базы данных социологических опросов и неверное представление о настроениях горожан.
Второй вариант, это необъективное представление о собственном месте в городском социуме и завышенная самооценка. И правда, человек который вообще не учавствовал в политической жижни города со времен Николая Паленного (мэр Усть-Кутского района с 1991 года по 1997 год), ни разу не проявившего себя ни благотворительностью ни вообще хорошими делами, вдруг решил используя оруэлловские взаимоисключающие лозунги типа «Власть это не бизнес», стать главой города.
В дошедшем до нас фрагменте трагедии неизвестного древнегреческого автора: «Когда Божество готовит человеку несчастье, то прежде всего отнимает у него ум, которым он рассуждает». Имеется латинский вариант: «Quos Deus perdere vult dementat prius» (Кого Бог хочет погубить, того он сначала лишает разума). Здесь не совсем корректный перевод на современный язык слова «разум» и правильнее было-бы читать «лишает его адекватности». Именно это подходит к ситуации с самовыдвижением Сергея Печенкина, хотя 1000 человек отдавших за него свои голоса, скорее всего искали альтернативную фигуру Душину и Сухову и не раскрученному до узнаваемости Барсу, и хотели видеть главой кого-нибудь из советского прошлого.
Вот вообще и весь нудный анализ состоявшихся 10 сентября 2017 года выборов главы города Усть-Кута. В любом случае жить нам теперь всем будет попроще, так как выигравший кандидат по любому будет стараться оправдать ожидания не только горожан, но и поддержавших его региональных бонз. К тому-же Александр Душин человек способный и трудолюбивый, а самое главное пока настроенный на позитивные изменения. При консолидации сил городских элит, мы в самое ближайшее время увидим хорошие для людей перемены.
фото «УК24»