Рассмотрен случай представления отчетности по НДФЛ с невыплаченной премии

Рассмотрен случай представления отчетности по НДФЛ с невыплаченной премии

Рассмотрен случай представления отчетности по НДФЛ с невыплаченной премии
С суммы премии работнику за декабрь 2016 года не был удержан НДФЛ. В 2017 году работник уволился, соответственно, никаких выплат ему производиться не будет. В связи с этим возник вопрос: как данный факт отразить в форме 2-НДФЛ?

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснили, что в рассматриваемой ситуации организации-налоговому агенту следует подать две справки по форме 2-НДФЛ. В справке с признаком 2 следует отразить только сумму дохода физлица, с которого не был удержан НДФЛ, а также указать сумму неудержанного НДФЛ (Порядок заполнения формы 2-НДФЛ). Так как работник уже уволился, то сообщение о невозможности удержать налог с указанием суммы налога по форме 2-НДФЛ должно было быть отправлено в налоговый орган до 1 марта 2017 годан. Такое же сообщение с приложением справки 2-НДФЛ только в письменной форме следовало отправить сотруднику (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса).

Кроме того, не позднее 3 апреля 2017 года организация должна представить в налоговый орган  справку в отношении уволенного работника, но уже с признаком 1. В данной справке следует указать все доходы и вычеты физлица за 2016 год, сумму исчисленного, удержанного, перечисленного, а также неудержанного НДФЛ (п. 7 ст. 6.1, п. 2 ст. 230 НК РФ).

ФОРМА

Справка о доходах физлица (форма 2-НДФЛ)

Образец заполнения Справки о доходах физлица

Другие формы

Напомним, что российская организация, от которой налогоплательщик получил доходы признается налоговым агентом и обязана исчислить НДФЛ, удержать сумму налога у налогоплательщика и уплатить ее в бюджет (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Перечисление в бюджет исчисленного и удержанного налога в общем случае производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

По истечении налогового периода налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физлиц и суммах НДФЛ, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за этот налоговый период по каждому лицу, не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Такие сведения представляются по форме 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@).

В случае невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

При этом сообщение о невозможности удержать налог и сумме налога также представляется по форме 2-НДФЛ (п. 2 приказа ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@, письмо Минфина России от 18 января 2017 г. № 03-04-06/1928).

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовые бизнес-планы с расчетами Терминология для трейдера бинарных опционов Продлеваем срок действия права на товарный знак. Перечень документов Химическая чистка салона авто Создание печатей и штампов

Лента публикаций