Самые острые проблемы обойдены молчанием

Самые острые проблемы обойдены молчанием

Самые острые проблемы обойдены молчанием

Китай создает фонд развития «Шелкового пути»

Премьер-министр назвал Литву самым развивающимся государством в ЕС

Рубль будет падать, налоги расти

Половина 68-минутного президентского Послания Федеральному собранию была посвящена экономике. 

Владимир Путин отметил, что «главные причины торможения экономики кроются прежде всего в наших внутренних проблемах», а не в западных санкциях, и поставил перед правительством задачу не позднее мая будущего года разработать план действий, выполнение которого позволит «на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».

В этом году российская экономика снизится на 0,3%. В то время как экономика США увеличится на 3%, китайская же — на 6%. За счет чего мы сможем перегнать экономических лидеров? Пока неясно.

«Президент уже три года подряд непрерывно требует от правительства и сидящего в зале перед ним политического класса новый источник роста экономики, способный заместить выпавшие доходы от экспорта нефти, — говорит глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — А в ответ ничего! И вот наступил предел.

Дальше система пойдет в разнос, если президент не осознает, что абсолютно недееспособный политический класс загнал его в тупик. И если не начнет менять уже не отдельных людей, а сам класс. Класс нуля — на класс развития!»

Многих разочаровало, что президент ничего не сказал о самых важных проблемах, беспокоящих большинство граждан. Например, промолчал о трехлетнем падении доходов населения и не вспомнил, что в стране сегодня отчаянно борются с нуждой 23 млн человек, живущих за чертой бедности. И соответственно не предложил никаких мер для решения проблемы бедности, нарастающей как снежная лавина.

Путин, как и в прежних посланиях, называл проблемы, которые все также далеки от решения.

«Были очень верные слова о том, что нужно изменить качество работы контрольно-надзорных органов и силовых структур, — напоминает научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. — Но Путин и раньше говорил: «Хватит кошмарить бизнес», а как-то эти кошмары не сокращаются, а лишь увеличиваются».

Следующая новость
Предыдущая новость

Пластиковые окна в Люберцах «под ключ» недорого Юридическая помощь для иностранных граждан Как отреставрировать ванну? Квартиры в новостройках в Челябинске Инженерные изыскания для строительства

Лента публикаций