Сроки регистрации товарных знаков планируется сократить c 9 до 6 месяцев

Сроки регистрации товарных знаков планируется сократить c 9 до 6 месяцев

Сроки регистрации товарных знаков планируется сократить c 9 до 6 месяцев
Если до середины 2016 года регистрация товарного знака занимала в среднем 12 месяцев, то, по словам заместителя заведующего отделом регистрации средств индивидуализации Роспатента Елены Орловой, начиная с лета прошлого года этот срок сократился до девяти месяцев. Этому способствовало расширение экспертного состава ведомства и изменение методологических подходов. «Раньше у нас часто менялись подходы и практика, она была нестабильна. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать применяемые подходы единообразными, понятными и прозрачными», – рассказала она вчера на конференции, организованной The Moscow Times.

В частности, Роспатент отказался от направления заявителям предварительных отказов, основанных на сведениях с интернет-сайтов. «У нас достаточно часто было такое основание для отказа в регистрации, как ссылки на информацию, которую мы нашли в Интернете. Заявителю направлялись предварительные отказы, где указывалось наличие такой информации и предлагалось представить свои доводы. Но многим даже после представления таких доводов все равно отказывали в регистрации», – поделилась Елена Орлова.

На сегодняшний момент ведомство решило отказаться от этой практики, поскольку это существенно удлиняло процедуру регистрации. «Более того, сами ссылки, нередко оказывались неправомерными, так как в Интернете можно создать какой угодно сайт, указав там любую информацию», – отметила представитель ведомства.

Нужно ли составлять акт приема-передачи товарного знака для отражения выбытия этого нематериального актива в бухгалтерском учете при условии, что переход исключительного права на товарный знак зарегистрирован в Роспатенте? Ответ на этот и другие практические вопросы – в «Базе знаний службы Правового консалтинга« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Единственным на текущий момент основанием для поиска дополнительной информации, в том числе и в сети, эксперт назвала получение обращения от третьего лица. Напомним, что после публикации информации о заявке и до принятия по ней решения любое лицо может направить в Роспатент свое обращение в письменном виде, изложив, почему оно считает данное обозначение несоответствующим закону (абз. 3 п. 1 ст. 1493 Гражданского кодекса).

Если такого обращения нет, а само обозначение соответствует всем установленным требованиям, ведомство регистрирует его (п. 20, п. 33-34, п. 49 приказа Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482).

Кроме того, по словам представителя Роспатента, идет активная работа по улучшению программного обеспечения ведомства. Ожидается, что сроки регистрации товарных знаков по завершении этой работы могут сократиться до рекордных 6-7 месяцев.

Также Елена Орлова напомнила о том, что в марте 2016 года при Роспатенте был создан Совет по качеству, призванный повысить качество оказываемых услуг. И в ближайшее время на официальном сайте планируется опубликовать информационное письмо, касающееся недобросовестных действий со стороны третьих лиц при регистрации товарных знаков. «Речь идет о ситуации, когда кто-то пытается своими действиями эту регистрацию не допустить – присылают различные письма и документы, чтобы создать препятствия для регистрации», – пояснила эксперт. В этом письме Совет по качеству сформулирует позицию Роспатента о тех подходах, которые применяет ведомство в подобных случаях. 

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые онлайн автоматы от Джойказино онлайн Продлеваем срок действия права на товарный знак. Перечень документов Инженерные изыскания для строительства Качественные электроизмерительные приборы Возврат налоговых вычетов

Лента публикаций