Как взыскать ущерб

27.09.2018 13:10 6

Как взыскать ущерб

Коммерческие тяжбы в арбитражных судах ведутся по практическим причинам: сторонам важно не только добиться моральной победы над соперником и доказать свою правоту в деловом споре, но и отстоять материальные активы. В ряде случаев целью тяжбы или одной из её задач становится взыскание материального ущерба, нанесённого одной из сторон. Кроме того, нередки в судебной практике и дела, когда истец требует взыскания с ответчика морального ущерба, поскольку он нанесён нематериальным, но очень важным активам – в частности, деловой репутации.

Судебные споры, в которых истец требует возмещения ущерба, изобилуют подводными камнями.

● Прежде всего, проблема в том, что нанесение вреда имуществу нужно аргументировано доказать суду.

● Ещё сложнее сделать доказательные расчёты и добиться присуждения полной суммы, указанной в исковом заявлении. Ответчик, со своей стороны, будет стремиться уменьшить сумму иска и даже полностью её обнулить. (Впрочем, нередки ситуации, когда ответчик делает это совершено обоснованно, поскольку истец завышает сумм нанесённого ущерба, пытаясь необоснованно обогатиться).

● Ну а после того, как суд примет решение, могут последовать апелляции (причём с обеих сторон, если обе будут недовольны присужденной суммой).

● И даже с судебным решением на руках взыскателю, возможно, придётся приложить немало усилий, чтобы получить на руки реальные деньги. Вот как всё непросто!

Судебный процесс, в котором фигурируют убытки и конкретные цифры, сам по себе обещает быть сложным. Поэтому и истцу, и ответчику следует заручиться профессиональной юридической поддержкой. Кстати, юристы сторон вполне могут помочь своим клиентам договориться в досудебном порядке, что существенно сэкономит время каждому из участников спора.

Давайте же детально рассмотрим, каким образом взыскивается через суд средства со стороны, виновной в ущербе, как повысить свои шансы на выигрыш арбитражного процесса и как потом добиться получения присужденной суммы от не слишком честного должника.

Понятие имущественного ущерба

Под имущественным ущербом понимается разновидность убытков, понесённых истцом в результате действий или бездействия ответчика (под бездействием понимаются ситуации, когда ответчик, согласно договорным условиям обязан был предпринять меры по сохранению вверенного ему имущества, но не сделал этого). Убытки, согласно действующему законодательству, делятся на две группы: существуют понятия реального ущерба и упущенной выгоды. На вопросах взыскания упущенной выгоды в данной статье мы останавливаться не станем, сконцентрировавшись именно на реальном ущербе. Его доказать проще, но, тем не менее, придётся потрудиться.

Понятие реального ущерба, согласно п. 2 ст. 15 ГК РФ, рассматривается с двух точек зрения:

1) В первую очередь, это непосредственная утрата, повреждение или уменьшение стоимости конкретного имущества. Примерами таких ситуация является полная или частичная потеря груза, нанесение имуществу дефектов.

2) Кроме того, в качестве ущерба законодатель рассматривает и понесённые потерпевшей стороной расходы, которые были или будут необходимы для восстановления имущественных прав. Например, если истцу придётся обратиться в мастерскую или совершить дополнительные транспортные перевозки, он вправе потребовать у ответчика компенсации за понесённые расходы.

Таким образом, истец вправе потребовать компенсации целого ряда услуг, которые необходимы для восстановления материального положения на позиции, предшествующие нанесению ущерба. Это могут быть расходы на транспорт, логистику, проведение экспертиз, банковские комиссии при транзакциях и т. д.

Важный нюанс заключается в том, что пострадавшей стороне необязательно ждать, пока все эти расходы будут произведены. Истец вправе обратиться в суд за взысканием средств, которые потребуются ему для решения проблем, возникших по вине ответчика.

Естественно, будущие расходы придётся тщательно обосновать. Но данный законодательный нюанс действительно полезен для пострадавшей стороны: ведь в ином случае лицо, пострадавшее от ущерба и не имеющее средств на восстановление имущественных прав, не смогло бы вообще получить компенсацию за сопутствующие расходы!

Бремя доказательства

Следует подчеркнуть, что доказательство как самого ущерба, так и его суммы, полностью возлагается на лицо, подающее исковое заявление. Для того, чтобы суд принял во внимание исковые требования, пострадавшая сторона обязана предоставить доказательства по следующим пунктам:

● Документально доказать, что ей был действительно причинён конкретный вред, заключающийся в утрате, порче или нанесении дефектов имуществу.
● Предоставить доказательства того, что для восстановления имущественных прав потребуется понести дополнительные расходы (или эти расходы уже сделаны). Данный пункт опционален, поскольку наличие таких расходов зависит от ситуации.
● Обязательно нужно будет доказать вину ответчика в ущербе: то, что вред нанесён именно его вине, в результате его действий или бездействия, с установлением соответствующей причинно-следственной связи. Это главное условие для рассмотрения иска.

● Понесённые убытки истец обязан оценить в денежном выражении, причём расчёты должны быть документально подтверждены.

При расчёте суммы иска могут возникнуть сложности с оценкой стоимости имущества, рыночная стоимость которого значительно варьируется. Если истец требует взыскания по актуальной рыночной цене, суд может учесть его аргументы, но над сбором соответствующих доказательств придётся попотеть. И всё же если разница в оценке существенна (и с учётом длительности арбитражных разбирательств), есть смысл добиваться от суда компенсации с учётом цен на имущество, актуальных не в день нанесения убытков, а на момент предъявления искового заявления или даже вынесения решения суда.

Вы хотите взыскать деньги за нанесение имущественного или морального ущерба, нанесённого вам контрагентом, юридическим или физическим лицом, государственным органом? Я готов взяться за подсчёт суммы, которую на которую вы можете рассчитывать по итогам судебного процесса, а также аргументировано обосновать эти расчёты и обеспечить представление ваших интересов в суде. Моя специализация – арбитражное законодательство, в портфолио – выигранные дела и успешно достигнутые досудебные компромиссы.

Не исключено, что мы даже сможем добиться возмещения ущерба в досудебном порядке, сэкономив время. Ну а если судебное разбирательство неизбежно, я обеспечу всестороннюю защиту ваших интересов, а после получения положительного судебного решения – добьюсь выплаты присужденной вам суммы, даже если ответчик (что часто бывает) попытается уклониться от выполнения своих обязательств.

Комплексный подход к взысканию ущерба – от юридической консультации с прогнозом ситуации до постсудебного взаимодействия с приставами – обеспечит вам реальную победу в коммерческом споре.

Досудебное решение конфликта

Выше мы рассмотрели, каким образом необходимо подготовиться к судебному процессу для взыскания с ответчика имущественного ущерба. Но если есть возможность не доводить дело до судебных разбирательств – этой возможностью следует воспользоваться, поскольку арбитражные процессы длятся от полугода и более. Кроме того, в ряде случаев законодательство прямо требует применения досудебных методов решения проблемы перед тем, как подкинуть работы и так загруженному арбитражу. Претензионный порядок разрешения спора по поводу убытков также может быть зафиксирован в договоре между сторонами.

Игнорирование претензионного порядка чревато отказом в иске. Поэтому перед тем, как составлять исковое заявление, целесообразно проконсультироваться с адвокатом и попытаться с его помощью добиться добровольной компенсации от стороны, причинившей вред. Как показывает практика, если предоставить виновнику подробное обоснование суммы убытков, из чего будет очевиден выигрыш дела в суде, он в большинстве случаев идёт на компромисс. С другой стороны, досудебное обсуждение вопроса позволяет стороне, виновной в ущербе, попросить у пострадавшего рассрочки, снижения или отмены штрафных санкций и других компромиссных решений.

Ну а в итоге обе стороны выигрывают время: поистине бесценный актив.

Оспаривание суммы, требуемой истцом

Впрочем, далеко не всегда истцы выдвигают правомерные требования. Бывают случаи, когда пострадавшая в силу каких-то причин сторона, огорченная ущербом, выдвигает требования к невиновному лицу. Нередки и случаи, когда сторона, виновная в ущербе, готова выплатить адекватную компенсацию, но истец существенно завышает сумму убытков.

В этом случае ответчик берёт на себя бремя доказательства, чтобы добиться от суда снижения суммы взыскания и даже полностью её обнулить.

Каким образом оспорить в суде сумму иска? Ответчик может оспорить исковые требования в следующих случаях:

● Если он невиновен в нанесенном ущербе, а вред имуществу истца был нанесён либо третьей стороной, либо самим пострадавшим, либо возник в результате действия непреодолимой силы.

● Если истец требует, чтобы была взыскана сумма, не соответствующая стоимости утраченного имущества – например, требует компенсацию за весь груз, хотя был повреждён только один ящик, или завышает цену утерянного имущества.

● Если пострадавшая сторона в исковом заявлении указывает в числе расходов, связанных с восстановлением нарушенных прав, ненужные в данном случае, либо завышает их стоимость, либо произвела оплату по ценам явно выше среднерыночных. В данной ситуации суд будет руководствоваться принципами разумности и целесообразности. Например, для восстановления дефектов на мебели из сегмента масс-маркет совершенно нецелесообразно использовать услуги реставрационной мастерской.

● Если истец сам виноват в увеличении размера убытков или при наличии возможности их снизить намеренно не стал ничего предпринимать. Например, виновная сторона признаётся в частичном ущербе товару, нанесённом в результате транспортировке, но истец, отказавшийся принимать остальной груз, требует за него полной компенсации. В этом случае с ответчика будет взыскана только сумма за ту часть товара, которая утеряна по его вине.

Естественно, все возражения ответчика должны иметь документальное подтверждение. Ну а в тех случаях, когда стороны жарко спорят по поводу актуальных цен или необходимости тех или иных расходов, суд может назначить экспертизу, которая расставит все точки над «i».

Источник: noskov.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Как избавиться от бородавок на руках Все нюансы по вопросу обязательной доли в наследстве Экспертное заключение Роспотребнадзора на вид деятельности Как защитить себя при поиске работы в Германии? Чем нам может помочь электрик?

Лента публикаций