9-й ААС решит, к каким документам есть право доступа у миноритария «Транснефти»

10.02.2017 18:58 1

9-й ААС решит, к каким документам есть право доступа у миноритария «Транснефти»

9-й ААС решит, к каким документам есть право доступа у миноритария «Транснефти»

В понедельник, 13 февраля 2017 года, 9-й ААС рассмотрит очередное дело между фондом UCP и "Транснефтью". Заявитель пытается добиться от трубопроводной компании доступа к огромному количеству документов, начиная от сведений о финансовых активах "Транснефти", заканчивая информацией о механизмах управления. Первая инстанция отказала истцу, сославшись на отсутствие у него прав получить такие документы.  

Любопытный миноритарий

Фонд United Capital Partners – владелец 75% привилегированных акций (прим. ред. – 14% уставного капитала) "Транснефти" обратился в АСГМ и попросил истребовать у "Транснефти" документы о ее хозяйственной деятельности (дело № А40-25812/2016). Истец хотел получить доступ к значительному количеству сведений, например: 

– документам о финансовых активах компании по состоянию на 2014 и 2015 год,
– информации о механизмах управления активами,
– бумагам консолидированной отчётности "Транснефти",
– выпискам с банковских счетов. 

Судья Иван Худобко отказал миноритарию, ссылаясь на то, что право акционера на информацию не является безусловным. Суд пояснил, что акции, которыми владеет заявитель, не дают истцу права управлять трубоповродной компанией. Объем прав акционера на информацию должен корреспондироваться с тем объемом прав, которые предоставляют акции компании, которые у него есть, разъяснил АСГМ. По закону собственник привилегированных акций может лишь получать дивиденды – не более того, напомнил суд. 

Худобко потребовал с "Транснефти" предоставить только копию "Политики управления валютными и процентными рисками”, которую утвердил Совет директоров трубопроводной компании в конце 2011 года. В остальной части удовлетворение иска повлекло бы нарушение баланса интересов "Транснефти" и фонда UCP, посчитал АСГМ: "Кроме того, миноритарий так и не смог доказать законность своих требований в отношении конкретных документов".

Истец не согласился с решением первой инстанции и обжалует его в 9-м ААС. Заседание по делу назначено на 13 февраля 2017 года.

Минюст: "Право миноритариев на доступ к документам компании нужно ограничить" 

Еще летом прошлого года Минюст согласовал с ЦБ и Минэкономразвития инициативу ограничить миноритариев (прим. ред. – с долей до 25%) в праве запрашивать дополнительную информацию о компании. По мнению ведомства, такие поправки необходимы для борьбы с корпоративным шантажом: владельцы небольших пакетов акций порой "забрасывают компании запросами на предоставление информации". 

9-й ААС решит, к каким документам есть право доступа у миноритария «Транснефти»

Миноритарии, которым принадлежит менее 25% акций компании, должны будут указывать деловую цель доступа к документам фирмы, пояснили в Минюсте. Совет директоров компании уже решит, насколько разумна аргументация заявителя, и сможет отказать "просителю", считают инициаторы законопроекта. 

Упомянутый спор – не единственное дело с участием этих сторон. В параллельном процессе фонд UCP пытается взыскать убытки с трубопроводной компании ("Транснефть vs UCP: кейс осени"). По мнению заявителя, ответчик не доплатил дивиденды по привилегированным акциям за 2013 год. "Транснефть" начислила их за указанный период также, как и в предыдущие годы, – 10% от годовой прибыли. Именно такое положение включено в устав компании, начиная с 1996 года – момента выпуска привилегированных акций. Первая инстанция отказала миноритарию ("АСГМ отказался взыскивать с "Транснефти" 97,2 млн руб. по иску фонда "UCP"). Но фонд обжаловал это решение в апелляцию ("Фонд UCP и "Транснефть" планируют мировое соглашение"). 

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовые бизнес-планы с расчетами Торговое оборудование для продуктового магазина Легкий способ заработка с помощью Bitcoin «Мастерская классического костюма» — о том, как избегать конфликтных ситуаций с клиентами Преимущества эксплуатации изоляторов из полимеров

Лента публикаций