Эксперты Роскачества исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства. Продукт из 12-ти регионов был исследован по 70-ти показателям безопасности и качества.
В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, в ещё двух — ДНК сои и кукурузы. В колбасе 14-ти брендов обнаружены антибиотики и их следы.
Согласно результатам, претендовать на российский Знак качества может «Докторская» колбаса шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Колбаса этих производителей соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В колбасе из Мордовии торговой марки «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Напомним, что фрагменты костей и хрящей были обнаружены экспертами и в сосисках made in Mordovia.
«В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д. Это нарушение прав потребителей», — констатировали в Роскачестве.
При этом эксперты отмечают: вся исследованная колбаса — безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжёлых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов и нитрозаминов.
Также развенчаны мифы о наличии бумаги в составе «Докторской» и об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак.
Фото: ngzt.ru