Генпрокуратура возобновила проверку по делу о пытках Дадина в колонии

23.02.2017 2:09 0

Генпрокуратура возобновила проверку по делу о пытках Дадина в колонии

Генпрокуратура возобновила проверку по делу о пытках Дадина в колонии

Ильдар Дадин, оправданный президиумом Верховного суда по делу о неоднократном участии в несанкционированных митингах, выйдет на свободу уже завтра, 23 февраля. Его супруга Анастасия Зотова не исключила, что после этого они покинут Россию, а Генпрокуратура тем временем возобновила проверку по делу о пытках активиста.

О том, что оппозиционера в четверг выпустят на свободу, РБК рассказал адвокат Алексей Липцер. По словам защитника, в ВС ему сообщили, что в алтайскую исправительную колонию № 5, где находится Дадин, сегодня отправят заверенное постановление с печатью, и уже завтра оно поступит к ним. В Кремле, к слову, призвали уважительно отнестись к решению ВС. "Это решение Верховного суда, и нужно уважать любые решения суда, тем более Верховного", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Супруга активиста, в свою очередь, отметила, что "была бы довольна, если бы суд вынес такое решение полтора года назад". Ситуация выглядит очень сомнительной, считает она: "Во время первой инстанции не замечали нарушений, во время второй инстанции не замечали нарушений, а теперь вдруг неожиданным образом их обнаружили – оказывается, осудили незаконно". Зотова добавила, что защита не собирается отзывать жалобу из Европейского суда по правам человека на пытки в карельской колонии. Также она рассказала о планах покинуть страну. "Я надеюсь, мы с Ильдаром не будем жить в России, потому что я боюсь, что его освободят, а на следующий день опять арестуют, – цитирует ее "Дождь". – Я уже видела, как это бывает, когда человека ни за что сажают и ни за что подвергают пыткам".

В то же время стало известно, что Генпрокуратура отправила на дополнительную проверку материалы дела о пытках в ИК, на которые жаловался Дадин. Юрист фонда "Общественный вердикт" Николай Зборошенко сообщил, что отказ следователей возбудить уголовное дело отменен. Однако в СУ СКР по Карелии "Медузе" эту информацию пока не подтвердили. Об издевательствах в колонии активист написал Зотовой прошлой осенью (см. "Прокуратура признала законным отказ в возбуждении дела по жалобам Дадина").

Сегодня президиум ВС отменил приговор Дадину и постановил освободить его из-под стражи (см. "Президиум ВС освободил Ильдара Дадина"). Активист стал первым осужденным к реальному сроку по статье 212.1 УК. Решение ВС принято с учетом позиции Конституционного суда, который ранее согласился с доводами защиты и надзорщиков о том, что дело подлежит пересмотру, поскольку уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").

Следующая новость
Предыдущая новость

Нотариальные услуги и переводы в Киеве Отопление зимой: котлы длительного горения для экономии Терминология для трейдера бинарных опционов Чем нам может помочь электрик? Демисезонные куртки для мужчин

Лента публикаций