Кудрин не исключает возможности повышения НДФЛ

27.02.2017 13:09 0

Кудрин не исключает возможности повышения НДФЛ

Кудрин не исключает возможности повышения НДФЛ

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сообщил, что НДФЛ может быть повышен для увеличения доходов бюджета РФ. Причиной этого послужит отказ правительства увеличивать налоги для бизнеса.

"У каждого из этих налогов есть свои преимущества, но правительство объявило, что не будет повышать на бизнес налоги, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ" – цитирует ТАСС слова Кудрина на Инвестфоруме в Сочи.

Также, по его словам, доходы бюджетной системы ежегодно уменьшаются в связи со снижением нефтегазового сектора, цен и ВВП. Поэтому в ЦСР рассматриваются различные щадящие варианты изменений в налоговой системе, которые смогли бы удержать доходную базу.

Сейчас Минфин, Минэкономразвития и ЦСР обсуждают различные варианты налоговых маневров и сходятся во мнении, что налоговую нагрузку нужно повышать. В частности это касается НДФЛ, ставка которого может возрасти, но остаться единой. В Минфине обсуждается повышение НДФЛ до 15%, 6-8 процентных пунктов из которых будут направлять в федеральный бюджет. Минэкономразвития же предлагает повысить НДФЛ до 15%, ввести вычет, а также повысить НДС до 21%. Дискуссии по предложениям еще продолжаются (см. НДФЛ в России могут повысить до 17% и МЭР: от уравнивания ставок по НДС и соцвзносам выиграют госсектор и сельское хозяйство).

В послании президента Владимира Путина Федеральному собранию было предложено в течение года всесторонне рассмотреть идеи по настройке налоговой системы, принять все поправки в законодательство и в Налоговый кодекс в 2018 году, а с 1 января 2019 года ввести их в действие в долгосрочной перспективе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучший сайт с разнообразными играми уже ждет вас: Special Force 2 Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль Подробная информация о получении займа на Яндекс деньги Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения Самая богатая страна Африки оказалась в серьезном кризисе

Лента публикаций