Масштабные учения в Саранске: «спасены» водители, рыбаки и футбольные фанаты

11.11.2017 11:38 0

В течение двух дней, 9 и 10 ноября, в Мордовии проходило всероссийское комплексное учение, проводимое поисково-спасательной службой МЧС России.

Во второй день отработаны действия пожарных и спасателей при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на акватории, при ДТП и тушении пожара на объекте FIFA-2018.

На первой учебной точке была сымитирована ситуация, когда столкнулись два легковых автомобиля, а уходивший от столкновения пассажирский автобус совершил наезд на дорожные ограждения. Создалась угроза воспламенения одной из легковушек из-за розлива горюче-смазочных материалов.

Первыми на место прибыли сотрудники специализированной пожарно-спасательной части на квадроциклах с ранцевыми установками пожаротушения. Следом за ними для оказания помощи пострадавшим прибыли две аварийно-спасательные машины и автоцистерна с личным составом.

В целях проведения разведки и наиболее полной оценки обстановки был использован беспилотный летательный аппарат.

На второй учебной точке автомобиль, проломив ограждение, опрокинулся в водоем. В момент происшествия в автомобиле находилось два человека, один из которых сумел выбраться самостоятельно.

Сотрудники Приволжского регионального поисково-спасательного отряда использовали для спасения судно на воздушной подушке ХИВУС-10. Подойдя к пострадавшему, который имел симптомы переохлаждения, спасатели подняли его на борт судна и на берегу передали прибывшей к этому времени бригаде «скорой помощи».

Для поиска водителя, не сумевшего самостоятельно выбраться из машины, была задействована водолазная группа. Обнаруженного пострадавшего подняли на поверхность, где были проведены реанимационные действия.

Кроме того, на водоёме отработаны действия по спасению рыбаков. Один из них, решив проверить толщину первого осеннего льда, вышел на закраину. На оторвавшейся льдине его отнесло от берега. Два очевидца на надувной лодке решили его спасти, но не справились и сами оказались в воде. Все пострадавшие были спасены с помощью судна на воздушной подушке.

На третьей учебной точке отработана ликвидация последствий ЧС, связанной с пожаром вследствие массовых беспорядков на стадионе. Условно происходило горение стульев западной трибуны и имущества стадиона, создалось сильное задымление на трибунах. Находившиеся на соседних секторах болельщики были выведены профилактической группой, состоящей из числа сотрудников Государственного пожарного надзора, осуществляющих дежурство на стадионе. К стадиону прибыли сотрудники Росгвардии, которые направили свои действия на оцепление эвакуируемых и сопровождение к зоне фильтрации, а также организовали работу по предотвращению беспорядков.

Ещё десятки человек оказались отрезанными от путей эвакуации. Некоторые из них выбрались на крышу трибуны. Для их спасения был задействован вертолет МИ-8. Эвакуация людей с верхней части трибун осуществлялась с помощью двух автоколенчатых подъемников и автолестницы.

В целях эвакуации людей, просивших о помощи из окон здания, были развернуты 2 пневматических прыжковых спасательных устройства. Ещё часть заблокированных на стадионе болельщиков были спасены с помощью круто наклоненных переправ и с использованием альпинистского снаряжения.

После отработки элементов эвакуации людей было осуществлено тушение огня. В том числе, было подано 4 пеногенератора, установленных на автоколенчатых подъёмниках.
Данная вводная отработана на трибунах стадиона «Старт», который во время Чемпионата мира по футболу 2018 года будет использоваться как тренировочный объект.

Помимо сотрудников МЧС в учениях были задействованы подразделения МВД, Росгвардии, Минздрава.

Фото: МЧС РМ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как взыскать ущерб Приобретите МодульКассу для маркировки товара по оптимальной цене Казино Вуклан и его слоты Тонкости игры в Vulkan Originals Продлеваем срок действия права на товарный знак. Перечень документов

Лента публикаций