Меценаты подарили саранскому музею останки «современника» динозавров

27.04.2018 9:52 1

Коллекция краеведческого музея им. Воронина пополнилась уникальным экспонатом — ископаемым аммонитом (вымершим видом морского головоногого моллюска) возрастом примерно 130 млн лет.

Аммонит был найден еще в 2000 году в Саранске в отвалах Никитского карьера. Затем находку вывезли в Ульяновск, где раковину моллюска подвергли очистке от плотного глинистого известняка. В последние годы аммонит хранился у частного коллекционера в Ульяновске. Вернуться на родную землю ему помогли меценаты. Они выкупили раковину и передали в саранский краеведческий музей.

Подобные аммониты находили в Москве, но экземпляры неполные и значительно меньше. В фондах и экспозиции музея им. Воронина также имеются аммониты рода Emericiceras, однако они представлены одной крупной, частично разрушенной раковиной, скрытой в породе, и отдельными фрагментами оборотов.

«Без преувеличения можно говорить, что на сегодняшний момент экземпляр переданного в дар аммонита является наиболее полным на территории России», — отметил научный сотрудник отдела природы краеведческого музея Игорь Мелешин.

Фото: mrkm.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перу не сотворит сенсацию второй раз подряд Блок фильтрации с безопасным извлечением Яркий и надежный клуб для отличного времяпрепровождения Зеркало казино Адмирал Х Роза под куполом: изящный, сказочный подарок любимой

Лента публикаций