О чем писали в Усть-Куте 13 октября 1966 года

12.09.2018 3:11 0

В газете «Ленский коммунист» от 13 октября 1966 года была опубликована статья под названием «Они тоже виноваты» в рубрике «После суда».

«Анна Куделина в промкомбинате работает давно. Сначала трудилась в мебельном цехе, но после несчастного случая пришлось работу переменить: она стала охранять добро своего предприятия. Там же долгое время работала и ее дочь Галина с мужем Владимиром Петуховым.

Мать с дочерью трудились добросовестно, честно. Да и характер у них прекрасный. Обе спокойные, скромные, любую работу исполнят бесприкословно.

Муж Галины — тракторист. Зарабатывал хорошо. Жена молодая, красивая, двое маленьких детишек. Кажется, только жить дружно, радоваться и воспитывать своих детей.

Но, не таким оказался Петухов. Он не только семью не любил, но был чужим человеком и на производстве. К технике относился варварски. Часто по его вине выходил из строя трактор. Когда после долгой возни по перевоспитанию Петухова пошел разговор об увольнении, он не стал ждать и перешел в другую организацию.

Петухов часто через чур любил выпивать и обязательно напивался до чертиков. А в пьяном виде, кроме себя, никого не приветствовал.

Жена и теща в присутствии «хозяина» всегда молчали, боялись неосторожным словом навлечь на себя гнев. Петухова это не останавливало, он находил причину придраться и издевался над женщинами. Не считая самых омерзительных слов в их адрес, пьяный хулиган выгонял их полуголых ночью на улицу. Не раз Петухов хватался за нож и ружье.

За эти семейные скандалы часто приходилось ему отчитываться в милиции, отбывать дни ареста. Но образумить петушившегося мужчину оказалось трудным делом. Грозный семейный хулиган считал себя всемогущим, что хотел, то и делал. И однажды утром жителей поселка Закута потрясла страшная весть: «Ночью пьяный Петухов напал на спящих женщин с топором..»

Преступник за свой зверский поступок сел за решетку, а мать с дочерью, долгое время пролежав в больнице, потеряли здоровье.

26 сентября народный суд вынес решение о лишении Петухова свободы на пятнадцать лет. Да, варвар двадцатого века осужден. Но ставить точку на этом нельзя: ведь семейной трагедии могло бы и не быть.

О том, что Петухов пил, издевался над семьей, очень хорошо знали соседи, но они, видимо, не желая портить добрых отношений с хулиганом, молчали. А ведь можно было, если взяться дружно, да еще призвать на помощь коллектив, где работал Петухов.

Но этого не произошло, Петухов — за решеткой, жена и теща — почти инвалиды.

Удивляет и то, что в «Сельхозтехнике» так благодушно относятся к пьяницам и хулиганам — ведь Петухов не раз уходил на работу из дому пьяным и с работы возвращался под градусом.

И сейчас можно прямо сказать, что люди, которые знали о недостойном поведении Петухова, но молчали, несут моральную ответственность перед пострадавшими женщинами.

С.Мартинкус,

рабкор.»

О чем писали в Усть-Куте 13 октября 1966 года

фото «УК24» из архива «Ленские вести»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан игровой клуб для ваших игр Лучшие цены на приставки SmartTV MRG стремится завоевать азартный рынок Швеции, заявив о желании получить лицензию Юридические услуги для всех Воздуходувки Рутса по доступной стоимости

Лента публикаций