Предвыборная гонка: по динамике основных показателей лидирует Мукорез

18.08.2018 12:48 2

В Иркутской области в связи с приближающимися выборами несколько профильных компаний постоянно мониторят избирательное поле и регулярно проводят социологические исследования, в том числе и в избирательном округе №19, включающем Усть-Кутский и Нижнеилимский районы. Как выяснилось, основные показатели меняются каждые две недели.

В мае ответы респондентов на вопрос «Кого из потенциальных кандидатов в Законодательное собрание области вы знаете?» выявили следующую и в общем-то ожидаемую картину. Узнаваемость Климиной, действующего мэра Усть-Кутского района, составила 55 процентов в родном районе и 20 – в Нижнеимлимском. Второе место занял Магомед Курбайлов, участник традиционно проводимого «Единой Россией» праймериз. В Усть-Кутском районе его фамилия известна 20 процентам опрошенных, в Нижнеилимском он получил по этому показателю 35 процентов, что, конечно, не очень много для обладателя звания «Почетный житель Нижнеилимского района». Замыкал тройку лидеров опроса Виктор Мукорез с 15 процентами известности в Нижнеилимском районе и 9 – в поселениях Усть-Кутского.

Предвыборная гонка:  по динамике основных показателей лидирует Мукорез

В конце июня, после процедуры выдвижения всех кандидатов, электоральные приоритеты изменились. То есть показатели узнаваемости Курбайлова и Климиной остались без изменений, а вот Мукорез явно продвинулся в рейтингах популярности. В Нижнеилимском районе каждый четвертый подтвердил узнаваемость Мукореза, то есть 25 процентов опрошенных. В Усть-Кутском районе этот показатель кандидата составил 20 процентов. Полученные результаты говорят о том, что начавшаяся предвыборная работа кандидатом ведется активно и стратегически грамотно.

Данные опросов, полученные социологами в середине июля, уже свидетельствуют о том, что в предвыборную борьбу включился и Курбайлов. Узнаваемость кандидата в обоих районах хоть и незначительно, но выросла и составила 36 процентов (Нижнеилимский) и 22 (Усть–Кутский). А вот процентные показатели по Мукорезу взлетели до 39 в Нижнеимиском районе и до 28 в Усть-Кутском. Результаты Климиной остались практически без изменений, что еще раз подтверждает формальность ее участия и незаинтересованность в депутатском мандате. Многие участники опроса высказывали мнение, что Тамара Александровна не планирует расстаться с должностью мэра и оказывает содействие в продвижении своего земляка – Виктора Александровича. В рейтинге доверия избирателей Нижнеилимского района Мукорез стал лидером с 12 процентами, опередив Климину и Курбайлова.

Предвыборная гонка:  по динамике основных показателей лидирует Мукорез

Общая картина рейтинга доверия избирателей округа №19 на 15-17 июля выглядела следующим образом:

В августе ситуация избирательской осведомленности и предпочтений претерпела еще большие изменения. Узнаваемость Курбайлова в родном Нижнеилимской районе составила 38 процентов, в Усть-Кутском – 22. Показатели Климиной остались на июльском уровне, а Мукорез достиг 43 и 31 процента в Нижнеилимском и Усть-Кутском соответственно. Рейтинг доверия на 1 августа также выявил лидера предвыборной гонки:

Среди причин отсутствия динамики показателей у Курбайлова, 1953 года рождения, социологи называют, прежде всего, пенсионный возраст и серьезные проблемы со здоровьем. Избиратели не хотят больше голосовать за возрастных кандидатов, у которых в графе место работы стоит «пенсионер». Ведь бездеятельность и бесполезность Бориса Алексеева, представляющего интересы избирателей округа №19 в Законодательном собрании области предыдущего созыва, во многом объяснялась возрастными издержками. В команде молодых и энергичных областных парламентариев семидесятилетний депутат явно занимал нишу аутсайдера. А вот стабильную динамику молодого и энергичного Мукореза эксперты объясняют понятной и прозрачной депутатской программой, поддержкой трудовых коллективов, випов территорий и лидеров общественного мнения. И судя по всему, в предвыборной гонке кандидату удастся сохранить взятый темп и до 9 сентября получить еще больший рейтинг в таблицах избирательских предпочтений.

Предвыборная гонка:  по динамике основных показателей лидирует Мукорез

фото «УК24» и из открытых источников

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Квартиры в новостройках в Челябинске Что такое вина в преступлении и помощь юристов в этом вопросе Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения Качественное и недорогое оборудование для вашего салона красоты Информация о драгоценных и природных камнях

Лента публикаций