Преступность в Росии снизилась почти на 10% благодаря либерализации УК

01.03.2017 14:33 1

Преступность в Росии снизилась почти на 10% благодаря либерализации УК

Преступность в Росии снизилась почти на 10% благодаря либерализации УК

Об этом рассказали представители Генпрокуратуры на пресс-конференции, посвященной статистике преступлений. Однако говорить о том, что их стало меньше - неправильно, поскольку показатели упали, в основном, благодаря декриминализации части составов УК.

Начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры Олег Инсаров сообщил, что, начиная с 2011 года преступность в России снижается. В 2011 году показатели упали на 8%, в последующих годах - еще на 1-5%, а в 2016 году число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 9,6% и продолжает снижаться.

Это, однако, не говорит о том, что в правоохранительных органах всё благополучно. Большая часть достигнутых показателей объясняется тем, что за прошедший год были декриминализированы некоторые составы УК. Так, 8 февраля текущего года Владимир Путин подписал закон, которым перевел домашние побои, совершенные впервые, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения (см. Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье), а в июне прошлого года преступлениями перестали считаться побои, неуплата алиментов и мелкие хищения (см. Депутаты декриминализировали побои и неуплату алиментов). Таким образом, утверждение о том, что преступлений стало меньше не совсем правильно, поскольку часть их никуда не делась, а просто перестала считаться уголовно наказуемой, резюмируют в Генпрокуратуре.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный говорил о том, что благодаря декриминализации в России развивается правовая культура общества. Декриминализация предотвращает множество преступлений, считает он, поскольку уголовного преследования человек избегает только при первом правонарушении. Последующие понесут за собой уголовное наказание и, понимая это, человек не идет на рецидив.

"Законодатель пошел по пути возрождения лучших традиций нашего уголовного законодательства. Используются такие механизмы, как декриминализация и либерализация. Цель этих механизмов - максимально повысить превенцию, максимально предотвратить преступления и сделать нашу жизнь наиболее безопасной», - считает Выборный

Между тем, продолжается дальнейшая либерализация уголовного законодательства. Так, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев с прошлого года предлагает ввести в УК понятие "уголовного проступка" (см. "Лебедев предложил дополнить УК главой об "уголовно наказуемом проступке"). За него не будут назначать реальное наказание и он не будет иметь последствий в виде судимости. Пока что неясно, какие конкретно составы УК могут отнести к проступкам, однако глава ВС предлагал, чтобы в этот список вошли предпринимательская деятельность без лицензии, умышленное причинение легкого вреда здоровью, использование заведомо подложного документа, а также клевета без отягчающих обстоятельств (см. "Лебедев: уголовным проступком могут назвать предпринимательскую деятельность без лицензии" и "Лебедев предложил считать уголовным проступком клевету и использование подложных документов").

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой новый налог на постройки на земельном участке? Казино Вуклан и его слоты Железобетонные шпалы США внезапно нарастили в три раза закупки нефти у Ирака Блок фильтрации с безопасным извлечением

Лента публикаций