Президиум ВС освободил Ильдара Дадина

23.02.2017 18:20 0

Президиум ВС освободил Ильдара Дадина

Президиум ВС освободил Ильдара Дадина

Президиум Верховного суда постановил отменить приговор и освободить из колонии Ильдара Дадина – первого осужденного по статье 212.1 УК за неоднократное участие в несанкционированных митингах в течение полугода. Решение ВС принято с учетом позиции Конституционного суда, который ранее согласился с доводами защиты активиста и Генпрокуратуры о том, что дело подлежит пересмотру.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор, заявил, что активист не мог быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку не все постановления КоАП, из-за которых и было возбуждено дело, вступили в законную силу. ВС с этим доводом согласился и признал за Дадиным право на реабилитацию.

История берет начало в декабре 2014 года: тогда правоохранители задержали активиста в ходе протестного митинга "за честные выборы", участники которого перекрыли Мясницкую улицу с плакатом "Вчера – Киев, завтра – Москва" и скандировали лозунги в поддержку "Евромайдана". Спустя месяц против него возбудили дело, основанное на четырех из пяти эпизодов. Один из них касался одиночного пикета оппозиционера в защиту фигурантов "болотного дела". А уже в конце 2015-го Басманный райсуд приговорил его к трём годам по ст. 212.1 УК (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Позже Мосгорсуд снизил наказание на полгода.

Дадин обратился в КС, посчитав, что положение, по которому его привлекли к уголовной ответственности, нарушает гарантированные Основным законом права, в том числе на свободу собраний и запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление. Адвокаты объясняли, что госорганы сравнивали участие их подзащитного в митингах с пьяной ездой (см. "КС рассмотрел жалобу Дадина на статью УК: участие в митингах сравнили с ездой в пьяном виде"). Власти же настаивали, что повторность деяния представляет собой общественную опасность. КС по итогам рассмотрения жалобы предписал пересмотреть приговор: в постановлении отмечалось, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").

Следующая новость
Предыдущая новость

Чорна п’ятниця 2017: шалені знижки чекають покупців Создание ограждений любой сложности и оформления Блок фильтрации с безопасным извлечением Анталия в августе — идеальный отдых в Турции Юридическая помощь для иностранных граждан

Лента публикаций