Президиум ВС освободил Ильдара Дадина

23.02.2017 18:20 0

Президиум ВС освободил Ильдара Дадина

Президиум ВС освободил Ильдара Дадина

Президиум Верховного суда постановил отменить приговор и освободить из колонии Ильдара Дадина – первого осужденного по статье 212.1 УК за неоднократное участие в несанкционированных митингах в течение полугода. Решение ВС принято с учетом позиции Конституционного суда, который ранее согласился с доводами защиты активиста и Генпрокуратуры о том, что дело подлежит пересмотру.

В ходе сегодняшнего заседания прокурор, заявил, что активист не мог быть привлечен к уголовной ответственности, поскольку не все постановления КоАП, из-за которых и было возбуждено дело, вступили в законную силу. ВС с этим доводом согласился и признал за Дадиным право на реабилитацию.

История берет начало в декабре 2014 года: тогда правоохранители задержали активиста в ходе протестного митинга "за честные выборы", участники которого перекрыли Мясницкую улицу с плакатом "Вчера – Киев, завтра – Москва" и скандировали лозунги в поддержку "Евромайдана". Спустя месяц против него возбудили дело, основанное на четырех из пяти эпизодов. Один из них касался одиночного пикета оппозиционера в защиту фигурантов "болотного дела". А уже в конце 2015-го Басманный райсуд приговорил его к трём годам по ст. 212.1 УК (см. "Суд вынес первый приговор за повторное участие в несогласованных акциях протеста"). Позже Мосгорсуд снизил наказание на полгода.

Дадин обратился в КС, посчитав, что положение, по которому его привлекли к уголовной ответственности, нарушает гарантированные Основным законом права, в том числе на свободу собраний и запрет на повторное осуждение за одно и то же преступление. Адвокаты объясняли, что госорганы сравнивали участие их подзащитного в митингах с пьяной ездой (см. "КС рассмотрел жалобу Дадина на статью УК: участие в митингах сравнили с ездой в пьяном виде"). Власти же настаивали, что повторность деяния представляет собой общественную опасность. КС по итогам рассмотрения жалобы предписал пересмотреть приговор: в постановлении отмечалось, что уголовная ответственность не должна наступать за участие в мирных акциях, если они не угрожают жизни людей (см. "КС направил дело Дадина на пересмотр").

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая клиника для беременных Лучшие цены на приставки SmartTV WhatsAPP для удобного общения с близкими Уборка квартир и химчистка мебели в Санкт-Петербурге Роза под куполом: изящный, сказочный подарок любимой

Лента публикаций