Защита Виктора Бута подала апелляционную жалобу в Верховный суд США

23.02.2017 18:20 0

Защита Виктора Бута подала апелляционную жалобу в Верховный суд США

Защита Виктора Бута подала апелляционную жалобу в Верховный суд США

Защита россиянина Виктора Бута, которого в Америке приговорили к 25-летнему сроку заключения за торговлю оружием, подала апелляцию в Верховный суд США. Об этом "Интерфаксу" рассказал адвокат Бута Алексей Тарасов.

По его словам, документы отправили срочной почтой из Техаса, Верховный суд, который располагается в Вашингтоне, должен получить их сегодня, 22 февраля. При этом адвокат подчеркнул, что, согласно статистике, ВС США принимает к производству не больше 1% направляемых ему дел. Как правило, это разбирательства, которые значимы для общенациональной практики.

Защита Бута указала в жалобе, что дело имело последствия для отношений России и США в плане правового сотрудничества, пояснил Тарасов. По его словам, в основе дела Бута – незаконный сговор с оперативниками, и уже имелись случаи, когда фигурантов таких дел оправдывали. Он также подчеркнул, что сторона гособвинения скрывала материалы, которые оправдывали россиянина. Речь идет об информации о том, что британец Эндрю Смулян, который проходил в качестве сообщника Бута, был секретным агентом управления США по борьбе с наркотиками. Это свидетельствует, что Бут не мог вступить с ним в сговор, пояснил Тарасов.

Кроме того, в обращении в ВС адвокат Бута приводит цитаты из выступлений главы российского МИДа Сергея Лаврова, официального представителя министерства Марии Захаровой и экс-госсекретаря Джона Керри, которые иллюстрируют их позицию о недопустимости того, что после ареста Бута в Таиланде еще 27 россиян задержали в третьих странах. 

Самого Бyта задержали в Бангкоке в марте 2008 года, его обвинили в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма. В 2012 году россиянина приговорили к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в попытке реализовать колумбийским террористам из группировки FARC оружие, которое они, по версии обвинения, могли бы применить для убийства военных из США.

В ноябре прошлого года апелляционный суд в Нью-Йорке отказал Буту в пересмотре его дела (см. "Суд США отказался пересматривать дело Виктора Бута"). До этого бывшая федеральная судья Нью-Йорка Шира Шейндлин, которая вынесла приговор россиянину, признала это наказание чересчур суровым (см. "В США судья признала приговор бизнесмену Буту слишком суровым"). По словам судьи, ей пришлось назначить Буту 25 лет тюрьмы, поскольку такое наказание предусматривают статьи, по которым он обвинялся.

Следующая новость
Предыдущая новость

Отопление зимой: котлы длительного горения для экономии Самостоятельные роды за океаном Качественные электроизмерительные приборы Консультации и помощь юристов в Краснодарском крае Подбор квартир для посуточной аренды онлайн

Лента публикаций