Саранским школьникам дали «попробовать» блокадного хлеба

31.01.2018 18:24 0

Активисты общероссийского народного фронта в республике провели для кадетских классов саранского лицея № 26 «урок мужества», посвященный 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Эта скорбная дата отмечается в России 27 января.

Занятие провел доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при президенте РФ Алексей Индриков. Он рассказал старшеклассникам о том, что блокада Ленинграда длилась почти 900 дней — с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. В осаде оказались 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. По несколько раз в день город подвергался бесчисленным авиаударам и артобстрелам. После пожара на Бадаевских продовольственных складах город практически остался без продуктов, начался голод.

Рабочие получали по 250 г хлеба, детям выдавали по 125 г в сутки. Активисты Народного фронта показали школьникам наглядно, какой объем составляла эта норма. Индриков отметил, что в блокаду хлеб готовили из ржаной и овсяной муки, жмыха и солода. На вкус он был горький и имел черный цвет.

«В Мордовии 56 человек имеют знак „Житель блокадного Ленинграда“. В целях патриотического воспитания подрастающих поколений мужество и отвага защитников города-героя, страдания и терпение его жителей должны оставаться ярким примером и уроком», — сказал председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Тарасов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Моментальная прибыль с надёжным брокером Чорна п’ятниця 2017: шалені знижки чекають покупців Блок фильтрации с безопасным извлечением Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль Для чего нужны ортопедические стельки?

Лента публикаций