Саранским школьникам дали «попробовать» блокадного хлеба

31.01.2018 18:24 0

Активисты общероссийского народного фронта в республике провели для кадетских классов саранского лицея № 26 «урок мужества», посвященный 74-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Эта скорбная дата отмечается в России 27 января.

Занятие провел доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС при президенте РФ Алексей Индриков. Он рассказал старшеклассникам о том, что блокада Ленинграда длилась почти 900 дней — с 8 сентября 1941 г. до 27 января 1944 г. В осаде оказались 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. По несколько раз в день город подвергался бесчисленным авиаударам и артобстрелам. После пожара на Бадаевских продовольственных складах город практически остался без продуктов, начался голод.

Рабочие получали по 250 г хлеба, детям выдавали по 125 г в сутки. Активисты Народного фронта показали школьникам наглядно, какой объем составляла эта норма. Индриков отметил, что в блокаду хлеб готовили из ржаной и овсяной муки, жмыха и солода. На вкус он был горький и имел черный цвет.

«В Мордовии 56 человек имеют знак „Житель блокадного Ленинграда“. В целях патриотического воспитания подрастающих поколений мужество и отвага защитников города-героя, страдания и терпение его жителей должны оставаться ярким примером и уроком», — сказал председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Тарасов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перу не сотворит сенсацию второй раз подряд Клуб Вулкан 24 для ваших эмоций Для чего нужны ортопедические стельки? Демисезонные куртки для мужчин Юридическая помощь для иностранных граждан

Лента публикаций