Семьям с низким доходом разрешили ежемесячно тратить часть маткапитала

09.01.2018 13:26 1

Семьям с низким доходом разрешили ежемесячно тратить часть маткапитала

В программу материнского капитала с 2018 года внесён ряд значимых дополнений.

Во-первых, снят трёхлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Во-вторых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребёнок, смогут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить её на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого второго ребёнка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

В Мордовии доход на члена семьи из расчёта 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина составляет 13 602 рубля.

Размер выплаты тоже зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, её размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2017 года. В Мордовии — 8 714 рублей.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение 1,5 лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребёнка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на её назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребёнку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.

Фото: misanec.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заработать на Forex Самые актуальные законы о миграции и эмиграции WhatsAPP для удобного общения с близкими Автоматические противопожарные экраны для защиты помещений Как избавиться от бородавок на руках

Лента публикаций