Российская система качества (Роскачество) завершила исследование сосисок «Молочные». Образцы изучали по 70 показателям качества и выяснили, что бактерий и ГМО в сосисках нет, а вот соя и антибиотики иногда встречаются. Об этом ИА «МордовМедиа» рассказали в пресс-службе Роскачества.
Лабораторные испытания прошли 30 самых популярных у россиян брендов, в том числе «Рублевский», «Дымов», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Черкизово», «Пит-Продукт», «Папа может», «Стародворские колбасы» и «Атяшево». Все они произведены в России, в том числе в Мордовии (ООО «МПК» Атяшевский).
Всем требованиям к качеству и заявленной на упаковке информации соответствовали 11 брендов сосисок, а пять соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества — это сосиски торговых марок «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Производители данной продукции смогут претендовать на российский Знак качества.
В сосисках, произведённых в Мордовии, были найдены ингредиенты, не предусмотренные при производстве «Молочных» сосисок: шкурки или фрагменты костей и хрящей, а также следы антибиотиков.
Всего наличие антибиотиков было зафиксировано в 16-ти из 30-ти проверенных марок. И если в 13-ти из них найдены лишь следы, то три производителя («Мясницкий ряд», «Владимирский стандарт» и «Рублевский») допустили нарушения обязательных требований.
В восьми торговых марках был найден каррагинан. Он используется для маскировки сырья и удешевления производства. В двух брендах была выявлена соя. Лишь в одном случае производитель честно предупредил об этом. В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал.
Ни в одном из образцов не было обнаружено бактерий кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, как и тяжёлых металлов, радионуклидов и ГМО. Коллагенового животного белка также не обнаружено ни в одном образце.
Проверили эксперты и наличие в сосисках консервантов — сорбиновая и бензойная кислота не допускаются в мясных продуктах для детей. Ни одного случая превышения действующих стандартов выявлено не было.
Развеяли эксперты Роскачества и миф об опасности содержания в сосисках фиксатора окраски — нитрита натрия (Е250), который придает продукту розовый цвет. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах (менее пяти тысячных долей процента), которые безопасны для здоровья человека — это и подтвердило исследование.
По словам замруководителя Роскачества Марии Сапунцовой, исследование не выявило массовых проблем в области безопасности, тем не менее, качественные характеристики большинства сосисок оставляют желать лучшего.
Фото: goodfon.ru