Тачанка из фаэтона: в саранском музее рассказали о новом экспонате

21.03.2018 18:23 0

В марте 2018 года в фонды Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. Воронина поступил необычный предмет — реконструкция фаэтона конца XIX века. Это легковой четырёхколёсный рессорный пассажирский экипаж с откидным верхом. Фаэтон был изготовлен сотрудниками саранской фирмы «Реставрация» в 2002 году. Для его создания специалисты использовали оригинальные эскизы и чертежи, извлечённые из литературы, хранящейся в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург).

Сотрудники музея приняли решение о реконструкции фаэтона в тачанку путём установления на него пулемёта «Максима», хранящегося в фондах МРОКМ им. Воронина. Тачанка станет экспонатом зала современной истории, в частности, раздела о Гражданской войне в России 1917-1922 гг.

Тачанка использовалась в боях на юге России во время кавалерийских атак. Как правило, на тачанках лишь перевозился пулемёт, расчёт и боекомплект. При приближении к полю боя расчёт снимал пулемёт с повозки и вручную перемещал его на позицию. Стрельба непосредственно с повозки предусматривалась в исключительных случаях, так как при этом под огонь противника попадали кони.

«Реконструированная тачанка, являвшаяся одним из символов Гражданской войны в России 1917-1922 гг, благодаря своим размерам, красоте, сочетанию изящности дореволюционной России XIX века и грозного оружия начала XX века, не только будет символизировать связь старого и нового начал в истории государства, но и лучше чем какой либо другой экспонат создаст образ зала современной истории — истории XX века, наполненного войнами, революциями и другими социальными, политическими и экономическими катаклизмами», — уверены в музее.

Фото: mrkm.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовые бизнес-планы с расчетами Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения Индивидуальные жалюзи для окон в Челябинске Как быстро изучить немецкий язык? Лучшая клиника для беременных

Лента публикаций