В Мордовии будут работать над повышением доступности сильнодействующих обезболивающих

22.04.2018 19:37 0

В Мордовии будут работать над повышением доступности сильнодействующих обезболивающих

В Саранске прошел Третий образовательный паллиативный медицинский форум.

В ходе обучения 428 врачей, медсестер и других медицинских специалистов Приволжского федерального округа прослушали доклады признанных экспертов из Москвы и регионов по важнейшим аспектам оказания помощи взрослым и детям с тяжелыми, ограничивающими жизнь заболеваниями. Медиков обучали, как правильно обезболить пациента, как сообщить больному или родственникам, что заболевание неизлечимо, принципам ухода и навыкам безопасного перемещения.

Как отметила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава России Диана Невзорова, в России около 600 тыс человек последнего года жизни нуждаются в паллиативной помощи. Если же учитывать всех больных, которым необходима такая помощь, — постинсультных, с тяжелыми травмами, рассеянным склерозом, ишемической болезнью сердца, болезнью Альцгеймера и Паркинсона, нейродегенеративными и другими расстройствами —, то их число достигает 2 миллионов.

В Саранске первые паллиативные койки появились в 1993 году — это были койки сестринского ухода для онкологических пациентов четвертой клинической группы на базе Мордовского республиканского кожно-венерологического диспансера. Сейчас здесь действует отделение паллиативной помощи взрослым на 20 коек. Всего же в республике функционирует 225 паллиативных коек, на которых в 2017 году было пролечено 5325 человек, 14 районных отделений, выездная бригада и два специализированных кабинета паллиативной помощи.

В рамках форума экспертная группа посетила отделения паллиативной помощи взрослым и детям в республиканском кожно-венерологическом диспансере и Детской республиканской клинической больнице, а также кабинет паллиативной помощи поликлинического отделения № 2 Республиканской клинической больницы № 5. Эксперты высоко оценили работу врача по паллиативной помощи Олеси Тимаевой, признав кабинет, в котором она работает, одним из самых лучших среди увиденных за три года работы в регионах.

«Среди проблем, над которыми предстоит еще работать в республике, — повышение доступности сильнодействующих обезболивающих. Так, по последним мониторингам Московского эндокринного завода, в 2017 году только 21 тысяча пациентов из 46 тысяч (45%) нуждающихся в обезболивании получила качественное обезболивание. Также необходимо расширять ассортимент имеющихся в арсенале врачей средств, чтобы они могли делать назначения исходя из потребностей каждого пациента, а не наличия препаратов в аптеке или в отделении», — рассказала PR-менеджер Ассоциации хосписной помощи Нелли Герасименко.

Фото: topkin.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не «подняли бабла». Онлайн-казино Azino 777 больше не крупнейший рекламодатель Рунета Оформление справки о несудимости Блок фильтрации с безопасным извлечением Для чего нужны ортопедические стельки? Готовые бизнес-планы с расчетами

Лента публикаций