В Мордовии поисковики погрузились в строительство Сурского рубежа обороны

04.12.2017 22:43 1

В селе Николаевка Большеберезниковского района состоялась военно-историческая реконструкция «Сурский рубеж». Мероприятие провели 3 декабря, в День памяти неизвестного солдата.

Также реконструкция была приурочена к очередной годовщине строительства оборонительной линии «Сурский рубеж», который в ноябре-декабре 1941 года возводили жители Мордовии, Чувашии, Ульяновска, Нижнего Новгорода и других регионов. В то время враг находился под Москвой, и в крепкие морозы в 30-40 градусов стояла задача не дать ему продвинуться дальше. Шесть недель люди долбили замёрзшую землю, рыли окопы и блиндажи. Высота рубежа составляет примерно 3-4-х этажный дом. На строительстве рубежа работали не только мужчины, но и подростки, юноши, женщины и старики.

Перед началом реконструкции были зачитаны приказы и директивы о создании оборонительного рубежа. Затем поисковики были разделены на отряды. У каждого отряда была своя задача: одни рыли окопы, другие раздавали кусочки чёрного хлеба и картофеля, кто-то собирал листья для маскировки блиндажа.

Вовремя реконструкции была использована пиротехника. С её помощью имитировали взрыв — в 1941 году взрывчатка помогала разрывать замёрзшую почву. После сообщения диктора о том, что враг понёс потери под Москвой и отступил, все громко прокричали «Ура» и стали обниматься.

По окончании мероприятия отрядам вручили благодарственные письма. Затем ребят ждала полевая кухня.

Фото: патриотическое объединение «Поиск» (Кочкурово) и поисково-патриотическая дружина «Казачок»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная разработка приложений для Android / IOS в Украине Как создать блог и продвинуть его самостоятельно Онлайн жалоба — ваш спасательный круг Лучшая клиника для беременных Киев уже готовится к Новому году

Лента публикаций