В Мордовию поступили новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

29.12.2017 15:30 1

Банк России представил банкноты новых номиналов 12 октября этого года. Сразу после этого новые купюры получили города, которые на них изображены — Севастополь и Владивосток, а также Москва, Хабаровск и Симферополь. Начиная с декабря, они постепенно начали появляться во всех федеральных округах РФ.

Введение в обращение новых номиналов ускорит процесс расчётов, сделав его более удобным для граждан, при этом объём наличных денег в обращении не увеличится.

При появлении в обращении купюр нового номинала требуется настройка и подготовка банкоматов и кассового оборудования к их обслуживанию. И это занимает некоторое время. Сейчас в республике банки, магазины и предприятия проводят все мероприятия, чтобы обеспечить настройку оборудования в кратчайшие сроки.

Банкноты 200 и 2000 рублей – это законное средство платежа. Их обязаны принимать во всех магазинах и предприятиях сервиса, как и другие российские купюры.

«Они не являются памятными и будут выпускаться в соответствии с потребностями наличного оборота. Поэтому обращаем внимание, что приобретать эти банкноты по цене выше номинала нецелесообразно», — отметила заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ Банка России Валентина Инчина.

Новые банкноты содержат целый комплекс защитных признаков.

Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент – золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. При ее повороте заметно перемещение кольца. Этот элемент очень сложно подделать, но при этом очень легко проверить невооруженным глазом. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить (под острым углом видно символ рубля).

Среди других защитных признаков банкнот – водяной знак, защитная нить, микроизображения (можно увидеть с помощью лупы), скрытые признаки (кипп-эффект – при наклоне банкноты появляется изображение символа рубля: темное на светлом фоне или светлое на темном в зависимости от угла наблюдения).

«Для надёжного определения подлинности банкнот нужно проверить не менее трёх защитных элементов. Большинство из них можно определить самостоятельно, без применения специальных технических устройств», — подчеркнула главный эксперт по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения-НБ Республика Мордовия Наталья Мусатова.

Ещё одна новинка в оформлении банкноты — QR-код, расположенный в нижней правой части лицевой стороны каждой из купюр. Он содержит ссылку на страницу официального сайта Банка России www.cbr.ru с подробной информацией о банкноте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сертификат РПО для участия в тендере Воздуходувки Рутса по доступной стоимости Методы борьбы с брокерами-мошенниками существуют Качественные юридические услуги Сервисный центр по продаже и обслуживанию кассовой техники

Лента публикаций