В Саранске отметили 73-ий День Победы

09.05.2018 15:53 0

В День Великой Победы, 9 Мая, в столице Мордовии и районах республики состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Как сообщили в пресс-службе главы РМ, Саранске на площади Победы на митинг-реквием собралось более 15 тысяч горожан и гостей столицы.

«Наш долг — увековечить народную память о тех великих сражениях и как эстафету передать ее молодому поколению, — отметил фронтовик. — Пусть на примерах мужества и патриотизма они учатся любить свою Родину, служить ей. Нам, ветеранам, хочется видеть в молодёжи достойную и надёжную смену, которая в любую минуту может встать на защиту нашего Отечества», — от имени всех ветеранов Великой Отечественной войны к участникам митинга обратился фронтовик А. Марков.

Свыше 6 тыс. добровольцев в Мордовии ушли на фронт в первые 2 месяца войны. В республике готовили специальные формирования лыжников, истребителей танков, специалистов для подпольной работы в тылу врага, партизанских отрядах. Здесь принимали и создавали воинские части, готовили партизанские базы в лесах Зубово-Полянского и Темниковского районов. Мордовия стала одним из центров Среднего Поволжья по реабилитации раненых: на её территории располагалось 14 госпиталей, 6 из них — в Саранске. За годы войны более 100 тыс. человек в Мордовии награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Тысячи бойцов — уроженцев Мордовии совершили героические подвиги на всех фронтах. Среди них полководцы и рядовые, летчики и танкисты, разведчики и моряки, партизаны и медсестры. Люди разных профессий и национальностей, дети и старики.Из Мордовии ушло на фронт свыше 240 тыс. чел. разных национальностей. Больше половины из них погибли. Тысячи бойцов — уроженцев Мордовии совершили героические подвиги на полях сражений: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и лесах Белоруссии. В Мордовии — 104 Героя Советского Союза, 25 человек стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

После митинга в Саранске прошёл парад в честь великой Победы, затем торжественное шествие, в котором приняло участие 25 тысяч человек, направилось на мемориальное кладбище, где похоронены пациенты военных госпиталей. Шествие возглавили «УАЗы» с ветеранами на борту.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отопление зимой: котлы длительного горения для экономии Чем лучше кормить собаку? Актуальная доска объявлений Ростова-на-Дону Быстрый поиск жилья в Ижевске Самые актуальные законы о миграции и эмиграции

Лента публикаций