Верховный суд поможет залоговым кредиторам

01.03.2017 2:21 0

Верховный суд поможет залоговым кредиторам

Верховный суд поможет залоговым кредиторам

Экономическая коллегия Верховного суда ответит, можно ли удовлетворить требования залогового кредитора по неустойкам за счет заложенного имущества. Три инстанции решили, что нельзя.

Сбербанк выдал компании ООО "ПКФ «Агрегат»" кредит на 4 млн руб. Обеспечивался он залогом нежилого помещения и земельного участка. И в договоре кредита, и в договре ипотеки была установлена ответственность «Агрегата» (неустойка) за различные нарушения.

Сбербанк уступил свои права требования по кредиту физлицу – Сергею Павлову. «Агрегат» в итоге обанкротился (№ А79-7479/2014), и Павлов обратился в суд с заявлением о включении в реестр основной задолженности «Агрегата» по кредиту, процентов, а также неустоек – как обеспеченных залогом имущества должника.

Однако обеспеченными залогом суды признали только требования по основному кредитному долгу и процентам. Требования о взыскании неустоек таковыми, по их мнению, не являются. Законом о банкротстве не допускается возможность приоритетного погашения обеспеченного залогом требования по штрафным санкциям за счет средств, вырученных от реализации предмета залога, объясняли свою позицию суды.

С этим не согласился Павлов. Он подал жалобу в Верховный суд. Вопрос заинтересовал судью ВС Сергея Самуйлова, которой передал спор на рассмотрение экономической коллегии. Результат рассмотрения будет известен 23 марта.

Следующая новость
Предыдущая новость

Подробная информация о получении займа на Яндекс деньги Самостоятельные роды за океаном Как быстро изучить немецкий язык? WhatsAPP для удобного общения с близкими Семейные, трудовые, жилищные и наследственные споры поможет решить «Паритет»

Лента публикаций