Жители Саранска в пятый раз написали «Тотальный диктант»

15.04.2018 13:52 0

Жители Саранска в пятый раз написали «Тотальный диктант»

В субботу, 14 апреля, состоялся «Тотальный диктант» — акция, к которой присоединились более 1000 городов из 75 стран мира. В Мордовии данное событие проходит в пятый раз, в России — в 15-ый.

По сложившейся традиции площадкой проведения в Саранске выступает Мордовский университет, а преподаватели вуза ежегодно становятся чтецами диктанта.

Гостем «Тотального диктанта» в Саранске стал спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев. Он признался, что были непростые моменты, связанные с авторской пунктуацией, поэтому он старался не просто прочитать текст, но сделать это так, чтобы как можно больше людей смогли написать его правильно.

«Цель акции — проверить грамотность. Однако я попытался придать ещё одну составляющую — чему-то научить про ходу этого диктанта, направить людей в правильное русло и сделать это весело! — рассказал Виктор Гусев. — Я сам окончил иняз, и когда туда пришёл, мне сказали: „Мы вас английскому и французскому научим потом, мы вас сначала научим русскому языку“. И это очень важно! Всё начинается с языка: страна, государственность, культура. Это важнейшая акция, поэтому я и приехал!»

Как и в предыдущие годы, диктант в Саранске писали люди самого разного возраста: от младших школьников до пенсионеров. Автором текста стала Гузель Яхина, получившая в 2015 году премию «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза». В Мордовии писали часть трилогии «Учитель словесности» — отрывок под названием «Вечер», посвящённый одному дню из жизни Якоба Баха, учителя словесности, жителя немецкой колонии на Волге.

Узнать результаты диктанта можно будет после 17 апреля на сайте totaldict.ru

Фото: mrsu.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самые красивые имена для девочек Где узнать о скидках в Черную пятницу? Тонкости игры в Vulkan Originals Юридическая помощь для иностранных граждан Справки из Инспекции Федеральной налоговой службы России

Лента публикаций