День народного единства. Что думают люди в Усть-Куте об этом празднике?

05.11.2017 6:49 5

День народного единства. Что думают люди в Усть-Куте об этом празднике?

Накануне празднования Дня народного единства (ДНЕ), корреспонденты «УК24» провели опрос горожан о том, что для них значит этот праздник и что они о нем думают. Как и ожидалось, подавляющее большинство устькутян охотно ответили на вопросы и вот что мы услышали:

  1. Из 212 респондентов, только 10 назвали символ праздника, день штурма Китай-города и изгнание поляков из Москвы в 1612 году. 150 горожан были уверены, что праздник отмечается вместо 7 ноября, но символ его остался прежним. Еще 12 устькутян назвали День народного единства, днем празднования Казанской иконы, а 38 человек вообще затруднились идентифицировать праздник.
  2. Так же практически никак, устькутские респонденты отозвались о значении это праздника лично для них. 177 ответивших честно заявили, что не видят никакого символизма в 4 ноября и он у них не вызывает никакой патриотической гордости, в отличии от 9 мая и ни с чем не связан. Некоторые участники опроса назвали откровенным лицемерием заявление о единстве народов России и по их мнению, власти ничего не делают для того, чтобы ситуация изменилась.

Как можно заметить из ответов горожан, в Усть-Куте отношение к празднику как минимум потребительское, ведь это еще один выходной оплачиваемый день и не более того. Впрочем, если уйти в историю этого праздника, то такое отношение к нему вполне заслуженно.

Из Википедии:

«История праздника
22 октября (1 ноября) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божией Матери и, согласно гораздо более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. 23 октября (2 ноября) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября [3 ноября] гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого правителя из династии Романовых.

В 1630-е годы на Красной площади появился Казанский собор, который некоторые историки считают обетным. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю), когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич. «Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)» сохраняется в православном и народном календаре доныне.

В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.»

Отношение к празднику

Реакция прессы и СМИ на введение нового праздника была неоднозначной. Введение праздника трактовалось как заведомо неудачная попытка заменить популярное 7 ноября. Однако одновременно с этим праздник характеризовали и как «сплотивший народы»[6][7].

Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

Ещё интереснее результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?». Более 30 % опрошенных затруднились с ответом. 45 % ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6 % сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10 % населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.

В среднем, согласно результатам опросов ВЦИОМ, проводившихся в течение ряда лет, около 43 % жителей России не помнят или не знают названия праздника, отмечаемого 4 ноября. Кроме того, лишь 12 % опрошенных знают его точное название. Мнение россиян относительно наличия в стране народного единства также неоднозначно, 54 % согласны с тем, что оно есть, но 40 % считают, что народного единства в России нет. По мнению завкафедрой политической психологии МГУ Елены Шестопал, праздники «День народного единства», «День России» и «День российского флага» «психологически далеки от людей»[8].

1 ноября лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что поддерживает отмену празднования 7 ноября, так как, по его словам, это являлось оправданием насильственного захвата власти, и поддержал празднование 4 ноября как «Дня национального единства». Он назвал этот праздник «днём гражданского общества», так как, по его словам, именно гражданское общество единственный раз стало главной силой в ликвидации Смуты.

В то же время во многих городах России праздник стал неизменно проходить на фоне митингов и шествий различных патриотических и националистических движений, что вызывает отрицательное отношение либеральных СМИ и политиков.

Леворадикальные политические течения критиковали «День народного единства» как праздник, пытающийся примирить бедных и богатых, угнетённых и угнетателей. Союз Революционных Социалистов выпустил листовку против этого праздника, в которой провозгласил лозунг «нет единству с буржуями»[источник не указан 366 дней] .

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приобретите МодульКассу для маркировки товара по оптимальной цене Для чего нужны ортопедические стельки? Натуральное дерево и его ценность В какой техцентр Range Rover Sport лучше обратиться в Москве? Качественные электроизмерительные приборы

Лента публикаций