Дорожная Служба Иркутской Области: «гопники» под крышей областного правительства

20.06.2018 11:35 0

Дорожная Служба Иркутской Области: «гопники» под крышей областного правительства

Контрольно-счетная палата Иркутской области закончила проверку АО «Дорожная служба Иркутской области». Напомним, в отношении руководства ДСИО были возбуждены дела и проверки в связи с фактом мошенничества (статья 159 УК РФ), совершенном в декабре 2016 года, когда ДСИО приобрело строительное оборудование на сумму 40 миллионов рублей у некой фирмы, завысив сумму закупки в несколько раз.

На заседании комиссии контрольной деятельности заксобрания региона 19 июня, где был предоставлен отчет КСП, аудитор заявил, что юридическая служба ДСИО максимально препятствовала проверке. В частности, компания отказалась предоставлять документы и материалы, а также ходатайствовала в суд с требованием запретить КСП проводить проверки. Документы были предоставлены только после вмешательства Следственного комитета.

Именно это позволяет компании регулярно выигрывать миллиардные тендеры на обслуживание и благоустройство автодорог Иркутской области. При этом ДСИО имеет огромные долги по налогам, вследствие чего в принципе не может участвовать в тендерах.

Уровень обслуживания автодорог вызывает постоянную критику в адрес ДСИО,особенно в период весеннего и осеннего гололеда. Как правило, снег с дорог не убирается, а гололед вызывает сотни аварий, в том числе и со смертельным исходом. Впрочем, ДСИО считается одной из «кормушек» правительства региона, которая дает значительный поток нелегальной выручки, и потому любая критика в адрес компании игнорируется.

Причина, по которой в ДСИО отказались предоставить документы на проверку, оказалась очевидной. Аудиторы КСП установили, что дорожная служба применяла схему ухода от налогов, делала необоснованные выплаты премий работникам, нарушала законодательство в сфере закупок. В частности, несмотря на долги по налогам, в 2015 году на премии руководству ДСИО направила 6,5 миллиона рублей, в 2016-м — 24 миллиона, в 2017 году эта сумма составила 36 миллионов рублей.

ДСИО имеет неадекватно высокие так называемые «управленческие расходы». В 2017 году они превысили полмиллиарда рублей.

ДСИО имеет около 100 миллионов резерва по «сомнительным долгам», что позволяет ей искусственно занижать налог на прибыль. Для снижения налогов используется дочерняя структура ДСИО с тем же названием — ООО «Дорожная служба Иркутской области».

Структуры правительства Иркутской области, непосредственно руководящие ДСИО — Минимущества и Минстрой — разрешили ДСИО не выплачивать дивиденды правительству Иркутской области, что принесло убытки для регионального бюджета.

Около 300 миллионов рублей в бюджете ДСИО составляют расходы, не отвечающие принципу эффективности. В переводе на русский язык это означает, что ДСИО перепродавала выигранные тендеры в полном объеме другим исполнителям по сниженной цене.

Имеется значительное число контрактов, в которых невозможно определить количество закупаемого товара или приобретаемых услуг. К примеру, это покупка битума на 350 миллионов без количества в договоре, это договор на пуско-наладочные и монтажные работы по асфальтобетонным заводам по многократно завышенной стоимости.

Отметим, что в марте 2018 года в отношении ДСИО было возбуждено дело о банкротстве. Компания проиграла крупный процесс с ООО «ИлимДорСтройПлюс» на сумму 29 миллионов рублей и не выплатила долги.

Пришедший к власти в октябре 2015 года «красный губернатор» Сергей Левченко безо всяких оснований снял предыдущего главу ДСИО Юрия Бойко. С грубыми процедурными нарушениями на этот пост был назначен мелкий ангарский предприниматель, участник «ангарской группировки» Максим Черниговский. Все члены этой группировки, близкие к Сергею Левченко, в 2015 году получили высокие должности в структурах иркутского правительства.

Так как учредителем ДСИО и его владельцем является правительство Иркутской области, то поток бюджетных средств в учреждение можно было организовать практически без ограничений.

Любопытно, что целых два с половиной года ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни КСП не замечали масштабных правонарушений, происходящих в структурах ДСИО. Только после начала выборов в Законодательное собрание Иркутской области по приказу из Москвы местные правоохранительные органы занялись расследованием некоторых особо наглых махинаций организации.

© Babr24

Порекомендовать текст

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МСФО и множество других услуг от профессионалов Чем нам может помочь электрик? Покупка необходимого диплома о высшем образовании Химическая чистка салона авто Как отреставрировать ванну?

Лента публикаций