Как делится ипотека с материнским капиталом при разводе

06.06.2017 23:39 3

Как делится ипотека с материнским капиталом при разводе

Как делится ипотека с материнским капиталом при разводе

Разделение совместно нажитого имущества в случае расторжения брака – довольно сложный процесс, зачастую требующий участия опытных юристов. В нашей статье речь пойдет о том, как делится квартира в ипотеке при разводе, если первоначальный взнос был оплачен с привлечением средств материнского капитала.

Расторжение брака предполагает обеспечение обоих супругов отдельным жильем, поскольку квартира или дом, приобретенные в браке, являются имуществом, принадлежащим супругам в равных долях. Если с имеющимся в собственности жильем без обременения все предельно понятно, то вопрос о разделе имущества, являющегося предметом залога по действующему на момент развода ипотечному кредитному договору, может быть все гораздо сложнее. Рассмотрим эту тему более подробно.
Материнский капитал и ипотека
Согласно действующему законодательству, использование средств маткапитала в жилищном направлении возможно в двух случаях:
досрочное погашение и

  • потечного кредита, действующего на момент рождения второго ребенка; 
  • оформление материнского капитала в виде первоначального взноса при покупке жилья по ипотеке.

В обоих случаях, на родителей накладывается обязательство о выделении доли детям в жилом помещении, которое необходимо исполнить после полного погашения кредитного долга по ипотеке.
Ипотека и материнский капитал после расторжения брака
Как показывает практика, при разводе, ипотеку, оформленную с привлечением средств материнского капитала, лучше всего полностью загасить, поскольку прекращение долговых обязательств и снятие обременения с залогового имущества избавит бывших супругов и родителей совместных детей, от лишних проблем. Снятие обременения дает возможность продать жилье и в дальнейшем раз и навсегда решить вопрос по раздельному проживанию. Однако, в реалиях нашей жизни все не так радужно: в большинстве случаев расторжения брака ипотечное жилье, купленное за счет средств материнского капитала, остается в залоге у банковской организации ввиду недостаточности у заемщика средств на погашение кредита. В этом случае есть несколько вариантов решения проблемы:

  • в рамках проведения бракоразводного процесса в суде поставить вопрос о разделении между бывшими супругами ипотечного кредита ввиду развода, необходимо будет составить новый график платежей на основании обоюдного решения по погашению обязательств; 
  • обратиться в банковскую организацию, где оформлялось ипотечное кредитование, с заявлением о предоставлении двух кредитных продуктов обоим супругам в целях погашения ипотеки, в общей сумме, равной остатку долга: в результате ипотечный кредит будет погашен, а оба супруга будут нести в равных правах ответственность в случае неисполнения обязательств; 
  • продолжить процедуру погашения ипотечного долга по договоренности обеих сторон, без постановки вопроса о разделе жилья. 

Материнский капитал при разводе и разделе имущества
Согласно действующему российскому законодательству, государственная помощь по программе материнского капитала выдается одному из родителей в интересах второго и последующих детей. При разводе сумма маткапитала напрямую не делится, однако действующие гражданско-правовые нормы предусматривают общие правила, согласно которым между бывшими супругами происходит раздел имущества. Так, к примеру, в суде при бракоразводном процессе может быть принято во внимание то обстоятельство, что дети остаются проживать с матерью, которая впоследствии приобретает право распоряжения долями несовершеннолетних лиц, полученных в силу действия обязательства о выделе жилой площади. Соответственно, при разводе право на материнский капитал имеют дети, с появлением которых возникло право на получение государственной субсидии, и родитель, с ними проживающий.
Возможна ли продажа ипотечной квартиры, купленной на средства маткапитала
В силу продолжительности финансового кризиса банковские организации все чаще стали идти навстречу заемщикам, которые не могут выплачивать ипотечные кредиты, и дают возможность продавать залоговые квартиры при соблюдении обязательного условия о перечислении покупателем на счет банка суммы, равной остатку долга на день подписания договора купли-продажи.

Однако, стоит отметить, что при расторжении брака, если квартира была куплена по ипотеке с привлечением средств материнского капитала, реализовать ее вышеназванным способом не получится. Стадию снятия обременения с объекта недвижимости и продажу квартиры разделяет необходимость в исполнении родителями обязательства по выделению долей детям, иначе по судебному иску сделка по купле-продаже объекта жилой недвижимости может быть признана недействительной. В судебной практике в России уже не раз встречались случаи принудительного возвращения в государственную казну суммы, равной материнскому капиталу, ввиду неисполнения родителями соответствующего обязательства по выделению долей между членами семьи.

Вопрос о возврате суммы материнского капитала в бюджет государства касается также и тех родителей, кто решил без выделения долей детям совершить продажу ипотечного жилья с целью приобретения нового. Сделка по продаже квартиры, приобретенной за счет средств материнского капитала, без выделения долей детям в соответствующем порядке, будут признана недействительной.

Выделение долей в ипотечной квартире, купленной на материнский капитал, после полного погашения кредита Нотариально обеспеченное обязательство о выделении долей детям после развода исполняется в соответствующем порядке:

  • Определение у нотариуса долей родителей с обязательной регистрацией в Росреестре. 
  • При повторном посещении нотариуса происходит выделение доли детям через составление нового соглашения.
  • В случае деления на доли квартиры, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, если доли ранее были оформлены только между супругами, части доли каждого родителя должны быть закреплены за ребенком нотариально. 
  • Важно! Обязательство о выделении долей детям необходимо исполнить в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилья, купленного по ипотеке на материнский капитал. Это правило действует в отношении совместно проживающих семейных пар, а также, для тех, кто пережил бракоразводный процесс, после которого осталась непогашенной ипотека с материнским капиталом.

    Не требуется посещение нотариуса, в случаях, когда доли определялись на начальной стадии покупки объекта жилой недвижимости. К примеру, семья купила загородный дом, использовав средства маткапитала в качестве первоначального взноса, и оформила его в долевую собственность всех членов семьи, включая родителей и детей. В данном случае в регистрационную палату достаточно представить закладную и справку о том, что ипотека полностью погашена.
    Основное правило выделения размера доли в квартире на детей – минимум квадратных метров на человека, определенных в каждом отдельном регионе.
    Ипотека при разводе: обращение в суд
    Обращение в суд зачастую является необходимой стадией решения вопроса, когда один из родителей отказывается выполнять свое обязательство по выделению доли на ребенка. Если в процессе развода не стоял вопрос о разделе имущества, исковое заявление может включать в себя сразу два требования относительно жилья, приобретенного в ипотеку с использованием маткапитала: определение долей между бывшими супругами и одновременно детьми.

    Также в суд придется обратиться, если бывшие супруги не могут выделить доли детям после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры. К примеру, если речь идет об отказе государственных органов регистрировать доли на детей ввиду ареста имущества должника, являющегося уже бывшим супругом. В данном случае на начальной стадии развода необходимо уточнить наличие каких-либо причин, по которым невозможно проведение процедуры выделения долей в квартире детям.

    Важно! Снятие ареста с долей, определенных нотариусом, возможно только в судебном порядке.
    Необоснованный отказ в регистрации долей в государственных органах
    На практике сегодня нередки случаи отказа регистрационных органов официально зарегистрировать разделение долей в совместном жилье. Здесь важно отметить, что любые действия сотрудников государственных органов могут быть обжалованы в судебном порядке. Кроме того, суд вправе обязать регпалату удостоверить непосредственно сделку или выдел долей.
    В целях исключения подобных препятствий, возникающих на этапе государственной регистрации, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Официальная регистрация квартиры, приобретенной с привлечением средств материнского капитала, возможна только после погашения ипотеки и снятия обременения в установленном законом порядке. 
  • Если разделения долей на момент оформления ипотеки не было, регистрация будет включать в себя две стадии: после определения долей квартиры на бывших супругов и последующего соглашения о выделе долей совместным детям. 
  • После бракоразводного процесса и оформления долей квартиры на детей в соответствующем порядке, в случае продажи недвижимого имущества регпалата сможет зарегистрировать сделку только с письменного согласия органа опеки и попечительства. 
  • Разделение квартиры на доли до оформления ипотечного кредита не требует для совершения государственной регистрации долей соглашения, составленного у нотариуса.
  • Следующая новость
    Предыдущая новость

    Лучший сайт с разнообразными играми уже ждет вас: Special Force 2 Надежный портал аренды квартир в Саранске Консультации и помощь юристов в Краснодарском крае Где заказать рекламу? Бизнес-форум: идеи, стратегии и выгодные предложения

    Лента публикаций