Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?

31.01.2017 10:04 0

Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?

  • Семейный кодекс (СК) предусматривает судебную процедуру, которая рассматривает недействительность брака. Правовые последствия признания брака недействительным изложены в п. 1 ст 30 СК.

    Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?

    Представленные исключения – в 4 и 5 пунктах этой статьи. Признание брака судом недействительным означает прекращение супружеских прав и обязанностей, принимаемых на себя мужем и женой с момента бракосочетания до факта недействительности брака (п. 4 ст. 27 СК).

    Суть отличия развода от признания недействительности брака

    Коренное отличие между признанием брака недействительным и разрывом брачных отношений в том, что бракоразводный процесс прекращает супружеские отношения постановлением судебного органа с момента принятия судебного решения. Другими словами, юридический статус бракоразводного процесса определяет права и обязанности бывших мужа и жены после разрыва семейных отношений – на будущее. Недействительность брака признает супружеские отношения не имеющими законной силы от его госрегистрации до признания недействительным. Отменяют не будущие, а прошлые взаимоотношения, направлены изменения как бы в прошлое.

    Если прекращение брачных взаимоотношений является причиной порождения взаимных обязательств бывших членов семьи в имущественном и личном планах, то правовые последствия признания брака недействительным:

    Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?

    • аннулируют семейные отношения;
    • исключают существование семьи;
    • признают брак несуществовавшим;
    • возвращают супругов в добрачный период жизни.

    Отмена факта возникновения семейных отношений путем госрегистрации отменяет правовые, личностные и имущественные взаимоотношения супругов, возникшие в момент госрегистрации брака и продолжавшиеся во все время совместной жизни, согласно п. 1 ст. 30 СК.

    Время пребывания в недействительном браке как бы исключается, возвращая супругов в добрачное состояние.

    Признаются недействительными все правовые акты, заключенные супругами, таковым (п. 2 ст. 30 СК) считается и брачный договор. Квалифицирует ст. 40 СК брачный договор как юридический документ, определяющий имущественные отношения прошедших процедуру бракосочетания лиц в отношении взаимных претензий при расторжении брака. Поскольку этот правовой документ появляется в результате госрегистрации бракосочетания, недействительность его существования – основание для ничтожности (недействительности) брачного контракта.

    Ст. 167 ГК определяет недействительность сделки и последствия для участников при признании недействительности брачного контракта. Юридические последствия ничтожной сделки определяются только ее беззаконностью с момента подписания сторонами. Приобретенное и полученное в результате свершения сделки имущество возвращается сторонами, в случае невозможности возврата натурой, возмещается двусторонней реституцией (стоимостью в деньгах).

    Распоряжение имущественными долями

    Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?Имущество принадлежит участникам недействительного брачного союза как долевая собственность, а не как совместно нажитое в браке, поэтому к нему применимы статьи ГК 244 – 252 о долевой собственности, а не п. 2 ст. 30 СК о совместном супружеском имущественном участии. Правовые последствия признания брака недействительным допускают определение долей участников как равных или путем соглашения между сторонами. Предположение равных долей опровергается наличием доказательств у какой-то из сторон о меньшем вкладе противной стороны в увеличение имущества.

    Стороны осуществляют контроль долевого имущества по взаимному соглашению, а при отсутствии такового – по решению судебной инстанции. Распоряжение имущественными долями производится по соглашению всех владельцев долей. Каждый из участников общего долевого имущества имеет право на отторжение своей части. Если же подобное невозможно, требовать от соучастника – владельца и пользователя имуществом, компенсационной части. Доля в совместном имуществе может быть:

    • продана;
    • заложена;
    • подарена;
    • завещана или иным образом устроена.

    Однако на покупку имущественной части другого каждый участник имеет приоритетное право. Способы и условия имущественного выдела должны быть согласованы между совладельцами, о чем составляется соответствующий юридический документ. Если они не пришли к соглашению в условиях и способах выдела, находящегося в общем пользовании, тот из супругов, кого не устроили условия, может требовать отторжения своей доли через суд.

    Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?Если таковое выделение невозможно без нанесения общему имуществу невозвратимого ущерба, выделяющийся владелец доли может получить стоимость своей доли от другого долевого собственника. Участнику бывшего брачного союза может быть выделена в натуре только часть его собственности. Невозвращенная натурой часть может быть погашена деньгами или компенсирована другим способом.

    Компенсация лишает долевого собственника права на часть в общем имуществе. Выше рассмотрена приобретенная совместно собственность совладельцев – участников недействительного брака. Собственность в таком браке может являться имуществом одного из участников и быть оформлена на него, другой может претендовать на долю, если будет доказано его участие в приобретении трудовым или финансовым вкладом.

    Последствия недействительности бракосочетания

    Признание недействительности брака затрагивает и другие аспекты жизни бывших супругов, исключая пользование:

    Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?

    • жилплощадью, когда вселение происходит после бракосочетания;
    • пенсией при потере кормильца;
    • фамилией;
    • материальной поддержкой от бывшего супруга;
    • посмертным наследованием.

    Семейный кодекс предусматривает исключения из правила об отсутствии последствий правового характера при признании брака недействительным (ст. 30). Они представляют собой юридический инструмент защиты для супруга, чьи права нарушены этим брачным союзом. В качестве исключения из правил судебный орган готов предоставить супругу, чьи права нарушены, возможность пользования алиментами, если их получение подчинено ст. 90-91 СК.

    Признанным судебным органом может являться право супруга, того, чьи права нарушены, на совместно приобретенную собственность, при пребывании в браке до его недействительности, согласно ст. 34, 38, 39 СК, если эти положения для него благоприятны. В качестве компенсации для супруга, ущемленного в правах, судебная инстанция может признать действительность брачного контракта, частично или полностью, оградить статьями семейного кодекса общую собственность, если это вызвано необходимостью защиты его интересов в конкретных условиях жизни.

    Каковы правовые последствия признания брака недействительным для членов семьи?Лицо, в отношении которого были нарушены права, посредством признания недействительности брака может претендовать, согласно п. 4 ст. 30 СК, на возможность компенсации морального и материального ущерба, опираясь на ст. 15, 151, 1064, 1082, 1085, 1100 и 1101 гражданского кодекса. Ущерб понимается как юридический образец недополучения охраняемой законом возможности нематериального или материального плана. Материальный ущерб является результатом неимущественного или имущественного вреда.

    Имущественный (материальный) ущерб возмещается полностью лицом, ответственным за его нанесение. В натуре возвращается та же или такая же вещь, или такого же содержания и состава, или полностью возмещаются причиненные убытки. Их подсчет предусмотрен правилами ст.15 ГК, где убытки – это расходы, понесенные человеком на погашение ущерба, на восстановление или приобретение утраченного или выведенного из строя имущества. Полностью возмещаются недополученные доходы, как упущенная выгода, которая подлежит возмещению в количестве, не меньшем, чем эти доходы.

    Моральный вред при недействительном браке

    Обязанностью к возмещению может признаваться судом моральный ущерб, являющийся причиной нравственных и физических травм и страданий, причиненных человеку в результате признания брака недействительным. Моральный вред не связан с имущественным вредом, его компенсация производится независимо от возмещения последнего. Однако юридический аспект требует:

    • справедливости и разумности;
    • учета степени перенесенных страданий;
    • их влияние на психическое и физическое здоровье человека, подвергшегося их действию;
    • степень вины супруга, ставшего причиной их возникновения.

    Их обоснование следует из ст. 151 и 1101 ГК. Пункт 5 ст.30 СК, в том случае, если брак признается недействительным, разрешает лицу, понесшему ущерб, оставить выбранную при госрегистрации брака фамилию. В любой момент он может сменить ее на любую другую, в правовом отношении этот факт значения не имеет. Закон дает человеку возможность выбора. Роль может сыграть то, что носимая фамилия присвоена детям, ущемление прав которых невозможно по провозглашению Всеобщей декларации прав человека (ст.25).

    Дети не подлежат ущемлению в правах (п. 3 ст. 30 СК) минимум 300 дней со времени недействительности брака (п. 2 ст. 48 СК). Юридический аспект признания бракосочетания недействительным значим для взрослых участников брачного союза. Детские права и обязанности ничем не отличаются от тех, какие есть у детей, рожденных в действующем браке.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заработать на Forex Чем нам может помочь электрик? США внезапно нарастили в три раза закупки нефти у Ирака Где купить рамки для выключателей? Отопление зимой: котлы длительного горения для экономии

Лента публикаций