В правительстве выступили против снятия запрета на въезд иностранцев с ВИЧ

31.01.2017 10:04 0

В правительстве выступили против снятия запрета на въезд иностранцев с ВИЧ

В правительстве выступили против снятия запрета на въезд иностранцев с ВИЧ

Минздрав разработал и передал в правительство проект госстратегии противодействия ВИЧ, рассчитанный до 2020 года, узнал РБК. Среди прочего ведомство предлагает проработать вопрос о снятии ограничения на въезд и проживание иностранцев с заболеванием для борьбы с дискриминацией инфицированных, однако эта идея не нашла поддержки в МВД и МЭР.

Там полагают, что такая борьба может угрожать национальной безопасности государства "в части защиты здоровья населения". Въезжающих в страну иностранцев, наоборот, нужно более эффективно проверять на ВИЧ, считают в МВД. Минэкономразвития, в свою очередь, сомневается в необходимости отмены запрета для людей с ВИЧ на усыновление детей, однако в итоговом варианте проекта Минздрав эту инициативу сохранил.

Серьезную редакцию претерпел пункт о ВИЧ-диссидентах (люди, отрицающие, что СПИД вызывается вирусом иммунодефицита). Минздрав планировал ввести ответственность за распространение недостоверной и опасной для здоровья граждан информации о вирусе, однако против выступил Минюст, поскольку у него нет данных о том, что действия ВИЧ-диссидентов носят массовый характер. Теперь в проекте прописана только необходимость пресекать распространение информации с призывами отказаться от лечения инфекции.

Сейчас в Россию могут въезжать только те ВИЧ-инфицированные, чьи супруги, дети и родители являются гражданами государства или постоянно находятся на его территории – это стало возможным с начала 2016 года, когда вступили в силу поправки в законодательство. Поводом стало постановление Конституционного суда, принятого по жалобе двоих украинцев и жительницы Молдавии (см. "КС запретил депортацию иностранцев, которые заражены ВИЧ"). Один из них был депортирован из страны после обнаружения у него ВИЧ, несмотря на его брак с россиянкой. Другая не смогла вернуться к гражданскому мужу и ребенку после выезда на Украину, а женщине из Молдавии отказали в выдаче разрешения на временное проживание, несмотря на мужа и ребенка с российским гражданством. КС счел такое поведение миграционных ведомств противоречащим Основному закону.

Следующая новость
Предыдущая новость

Невероятные свадебные зимние фотосессии Покупка необходимого диплома о высшем образовании Права, которые должен знать каждый ребенок в России Моментальная прибыль с надёжным брокером Инженерные изыскания для строительства

Лента публикаций