«Могу туалеты мыть, могу быть губернатором»

27.10.2017 9:33 0

«Могу туалеты мыть, могу быть губернатором»

Как выглядит в России «борьба с коррупцией»? У главы Федеральной таможенной службы дома нашли 100 миллионов рублей, распиханных по обувным коробкам. Против него тут же возбудили уголовное дело, подумаете вы? Нет, его не только не посадили, но и назначили председателем Евразийского банка развития.

24 октября Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым назначил экс-главу ФТС Андрея Бельянинова на должность председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР).

Напомним, скандал вокруг экс-главы ФТС разгорелся в июле прошлого года, когда в ходе обысков у него дома нашли деньги и ценности на сумму около 100 миллионов рублей. При этом часть денег лежала в коробках из-под обуви. Обыск был показан по центральному телевидению, чем привлек внимание общественности:

Через два дня после обысков Андрей Бельянинов был отправлен в отставку указом премьер-министра Медведева. Но возбуждать против чиновника уголовное дело о коррупции никто не стал. Бельянинов проходил лишь свидетелем по делу о контрабанде, а найденное имущество объяснил личными накоплениями. И ему поверили. Более того, в итоге Бельянинову даже вернули изъятое имущество.

Примечательно, что уже в день своей отставки экс-глава ФТС заявил, что ждет новое назначение.

Впрочем, скорое назначение Бельянинов не получил. В феврале этого года он снова напомнил о себе, заявив, что ждет от президента Владимира Путина предложений о новом месте работы и готов идти даже мыть туалеты.

«Я надеюсь. Я буду работать там, куда поставит президент, могу делать все: могу туалеты мыть, могу быть губернатором. Я человек служивый, все жизнь служу государству, и, как вы поняли из газет, не очень бедный, у меня все в порядке», — поделился он своими чаяниями с RNS.

Долго ждать Бельянинову не пришлось. Его назначение в ЕАБР обсуждалось еще с начала года. И вот теперь глава правительства официально утвердил экс-главу ФТС на новую должность.

«Могу туалеты мыть, могу быть губернатором»
Андрей Бельянинов возглавлял ФТС в 2006–2016 годах.

Про обувные коробки с наличными и резонанс в прессе власти благополучно забыли. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя назначение Бельянинова, заявил, что не видит в этом никаких противоречий. По словам Пескова, обыски никак не дискредитируют экс-главу ФТС, и вообще не нужно было показывать их по телевидению.

«Вспомните слова президента, сказанные в одном из посланий к Федеральному собранию, относительно того, что следственные действия нельзя превращать в шоу. <…>Господин Бельянинов ни в чем никогда не обвинялся, и поэтому такой вопрос полагаю неуместным», — сказал представитель Кремля.

Вот так и выходит, что коррупция в стране никого не дискредитирует, а, напротив, служит плацдармом для новых назначений.

Источник: Бабр.ру

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как позаботиться о своем смартфоне Каким должен быть шаблон дизайна для интернет-магазина? Компания по грузоперевозкам в Якутию Где купить рамки для выключателей? Онлайн жалоба — ваш спасательный круг

Лента публикаций