Недоразумение по имени Коля

21.06.2018 9:13 0

Недоразумение по имени Коля

Не перевелись еще на Руси богатыри былинные! Помните Илью Муромца? Провалялся на печи тридцать лет и три года, а потом встал — и давай всех дубасить направо и налево, без разбору. Говорят, его после этого депутатом выбрали, и инициировал тогда Илюша законопроект против чуда-юда поганого… Так злодея и победили.

Примерно такой же путь, но уже в наше время, проделал другой «богатырь» (правда, в кавычках) — депутат Государственной думы от Иркутской области, которого зовут Николай Николаев. Его имя и фамилия буквально созданы для героического эпоса: просто и распевно, без фантазий и изысков. Не было до некоторых пор в Иркутске другого такого депутата, который бы так же легко и ненавязчиво запоминался избирателям. За исключением, пожалуй, Гайдара Гайдарова, да тот все-таки сложнее…

В общем, пролежал Николай Николаев в Москве на печи 46 лет, занимался все это время вопросами журналистики и страхования, а потом вдруг печь занесло попутным ветром к берегам Байкала. Вспомнил Николай Николаев сказку про Емелю, зачерпнул воду ведром, но ни щуки, ни омуля в ней не обнаружил. Обиделся тогда Николай Николаев на аборигенов иркутских и бурятских и решил пойти депутатом от «Единой России» в Государственную думу. Чтобы, значит, вообще никому омуль больше не доставался, а аборигены давились невиданной доселе рыбой с почти нецензурным названием «пелядь»…

Скоро сказка сказывается… и почти что так же скоро дело делается. В роли московского «засланца» Николай Николаев был принят в лучших домах Иркутска. Его боязливо и услужливо боготворили, как боготворят неожиданно свалившегося ревизора: еще бы, ведь, по поступившей информации, именно он должен доложить президенту, как выполняются майские указы. Ему признавались во всенародной любви, ему обещали всяческую поддержку — и эту поддержку обеспечили. Лишь бы он благополучно выбрался по региональному списку кандидатов «Единой России» и быстрее уехал обратно в Москву. И он — выбрался!

В общем, великий Гоголь все это описал уже около 200 лет назад, а лучше, чем у него, у нас вряд ли получится… Поэтому перейдём непосредственно к битве Николаева с чудом-юдом рыбой-кит.

В Государственной думе наш новоиспеченный «богатырь-единоросс» сразу же пристроился к одной из кормушек. А именно: занял пост председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. И моментально начал приносить Иркутской области «пользу». Впрочем, его знакомство с омулем не задалось изначально, и потому он решил, что такой рыбы в Байкале попросту нет.

Ее действительно там становилось всe меньше и меньше на протяжении вот уже больше чем десяти лет, но еще до избрания нашего «богатыря» депутатом на берегах Байкала забили тревогу и успели восстановить Баргузинский, Большереченский и Селенгинский рыбоводные заводы. При этом два первых завода были готовы в 2017 году выпустить в Байкал 55 миллионов личинок и 2 миллиона молодых омулей. Однако Николаев твердо решил, что жителей побережья в Иркутской области и в Республике Бурятия необходимо полностью избавить от омуля как такового и — инициировал запрет.

Это можно было в шутку назвать «медвежьей услугой», но на деле все гораздо сложнее. У местных рыбаков из-под ног выбили табуретку, перед этим заботливо надев на шею петлю. Исконный промысел оказался под запретом, а туристы лишились главной гастрономической достопримечательности Байкала.

Численность омуля — величина переменная. В годы Советского Союза уже бывали периоды, когда он находился на грани исчезновения — например, в 1960-е. Но тогда с ситуацией уверенно справлялись безо всяких запретов. Видимо, потому что в то время Николай Николаев еще не родился…

Сейчас милостей от Николаева уже не ждет никто. Запрет — бессрочный, поэтому пока неизвестно, смогут ли легально попробовать эту легендарную рыбу даже внуки тех, кто сейчас живет в Иркутской области и Бурятии. А пока, если смогут, — автоматически станут преступниками. Браво, Николаев, браво, «Единая Россия»!..

Еще один законопроект, рожденный «богатырем» Николаем Николаевым, касается того, что жители Иркутской области могут… свободно собирать в лесу валежник! Огромное человеческое спасибо вам, Николай Петрович, за такое разрешение! В годы Великой Отечественной войны, помнится, только валежником и спасались. Видимо, «Единая Россия» знает что-то такое об обстановке в стране, чего не знают другие… Так и хочется вспомнить Самуила Яковлевича Маршака: «Пробирается медведь сквозь лесной валежник. Стали птицы песни петь, и расцвел подснежник!».

Впрочем, нехорошие люди под видом валежника наверняка ведь будут заготавливать и товарную древесину. Всего и делов-то: спилить дерево. И вот оно лёгким движением пилы уже становится валежником, который… можно брать бесплатно! А значит, это очень заинтересует так называемых черных лесорубов. Неужели вы, Николай Николаев, об этом даже не подозреваете? Или все-таки догадываетесь?!

Только не вздумайте, дорогой читатель, осилив этот текст, немедленно бежать в лес за валежником! Сухие ветки в России разрешено собирать… лишь с 1 января 2019 года. До этого времени за любую веточку или поваленное дерево вас будет ждать ответственность — административная, либо даже уголовная… Так что валежника пока нет, но вы уж как-нибудь держитесь. Ведь сбор грибов и ягод «Единая Россия» и лично депутат Николай Николаев пока не успели взять под собственный контроль. Хотя — то ли еще будет?

Кстати, ловлю себя на мысли: а когда же Николай Николаев привезет всем без исключения жителям Иркутской области красивые бусы? Нам, конечно, заплатить будет нечем, но уверен: каждый из нас постарается отблагодарить его телегой валежника да парой десятков хвостов той пеляди, что у приезжих до сих пор считается омулем…

Мистер Валежник и Коля-Омуль — вот лишь некоторые из почетных прозвищ, которыми величает народная молва депутата Госдумы, видного единоросса-москвича Николая Николаева, который с некоторых пор мелькает на просторах Прибайкалья. В Законодательное собрание не баллотируется, но из-за политических кулис заправляет вовсю. Впрочем, получается у Николая Петровича и грустно, и смешно…

Спасибо тебе, «богатырь» былинный! Ты многое сделал для нашей области, но не пора ли тебе перебраться обратно на печь? Ведь там ты будешь снова на своем месте. И сможешь сделать для нашей области гораздо больше, — не делая больше вообще ничего!..

Источник: altairk.ru

Николаев Николай © Проект «Лица Сибири»

© Babr24

Порекомендовать текст

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие цены на приставки SmartTV Игровые автоматы дарят бонусы и призы Какой новый налог на постройки на земельном участке? Пластиковые окна в Люберцах «под ключ» недорого Лучший ресурс для получения официальных штриховых кодов

Лента публикаций