Новое заксобрание Иркутской области может стать самым криминальным за всю историю Приангарья?

21.06.2018 17:33 4

Новое заксобрание Иркутской области может стать самым криминальным за всю историю Приангарья?

(21.06.2018 08:00) Политологи и журналисты опасаются возврат к 90-ым.

Приангарье, 21 июня — Сибинфо. Иркутск ожидает нового состава Законодательного собрания области — согласно ряду прогнозов, депутатский корпус может обновиться более чем наполовину. Партийные мероприятия по выдвижению своих списков уже провели «Российский общенародный Союз», КПРФ, «Гражданская Платформа» и «Коммунисты России».

Предварительное голосование провела и партия власти — согласно результатам праймериз «Единой России» избирателям стоит ждать и новых кандидатов: одним из главных « стал фактический уход с политической арены региона 70-летнего депутата Бориса Алексеева, который долгие годы представлял Усть-Кутский и Нижнеилимский районы. Избиратели присудили ему лишь третье место, ну а фаворитом оказался крупный бизнесмен, уроженец Дагестана Магомед Курбайлов.

Старые «новые лица»

Новое заксобрание Иркутской области может стать самым криминальным за всю историю Приангарья?

NB! Потеря Борисом Алексеевым былого влияния, а вместе с тем союзников и спонсоров, означает фактический закат его политической карьеры и неминуемую смену политического представителя избирателей 19-го округа. И в таком высококонкурентном районе другие кандидаты времени зря не теряли: первое место в предварительном голосовании досталось владельцу дорожно-строительной компании ООО «ЗБСМ МК-162» Магомеду Курбайлову.

Курбайлов, будучи почетным гражданином Нижнеилимского муниципального образования, оказывал финансовую помощь детскому отделению ЦРБ в Железногорске-Илимском, Нижнеилимской районной общественной организации для детей с ограниченными возможностями «Лучик надежды», ОГОУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Солнышко» и другим подобным организациям.

Благосклонность же избирателей Усть-Кутского района предприниматель с Кавказа снискал прямо накануне предварительного голосования: проведя ряд встреч с главами местных администраций, Магомед Магомедович обсуждал, по большей части, состояние дорог и мостов. На встрече с первым заместителем главы города Усть-Кут Евгением Кокшаровым бизнесмен обсудил восстановление моста через реку Куту.

Интерес Курбайлова к дорожному строительству очевиден — в конце концов, это основной вид его деятельности, и строительные подряды от Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) приносят коммерсанту миллиарды рублей.

Тем не менее, финансовый интерес, представленный в качестве запроса жителей округа и « сделали свое дело: первое место по результатам праймериз «ЕР» уже гарантирует бизнесмену осеннее выдвижение от партии власти, а усилия «сбитого летчика» Бориса Алексеева по пересмотру центром результатов праймериз едва ли увенчаются успехом.

И для того, кто внимательно следит за общественной жизнью Иркутского региона, идеальная биография «у вмиг разбивается о череду сомнительных историй криминального характера.

Зачем Курбайлову власть

Новое заксобрание Иркутской области может стать самым криминальным за всю историю Приангарья?

Без эффективного взаимодействия с региональными властями бизнес Магомеда Магомедовича обречен, и показательным эпизодом « служит эпизод с закупкой ДСИО №31502229494 у единственного поставщика без каких-либо конкурсных процедур — « подряд на 600 млн. рублей достался тогда Курбайлову, что стало предметом разбирательства ФАС по Иркутской области.

Однако очевидные признаки коррупционной составляющей и полное отсутствие обоснований нарушения федерального законодательства в части госзакупокок не привели ни каким-либо неприятным последствиям для Курбайлова — и это при весьма широкой огласке фактов очевидного сговора с дорожной службой и Министерством строительства и дорожного хозяйства региона.

Очевидно, что такую неприкосновенность бизнесмену могли обеспечить лишь тесные связи с силовиками — подтверждения коррупционного взаимодействия запросто можно увидеть и в этом случае.

Осенью минувшего года дагестанский предприниматель оказался в центре скандала о взяточничестве: Магомед Магомедович дал взятку «прокурорским» в размере 40 млн. рублей, что и сам признал в интервью «Российской Газете».

История была представлена в стиле «: якобы целый год правоохранительные органы давили на бизнесмена, и раскачали ранимого дагестанца настолько, что он уже готов был откупиться, лишь бы защитить собственного сына.

Мотив, можно сказать, почти благородный, а в сочетании с биографией советского строителя БАМ и вовсе играет неожиданными красками сочувствия к self-made бизнесмену, прошедшему многолетний путь от бескорыстного комсомольца до талантливого руководителя-хозяйственника.

Однако другие эпизоды хозяйственной деятельности курбайловской конторы, которая выходила « после значительный нарушений, в том числе расхищения природных недр, убедительно доказывают, что выплывшая наружу взятка — просто сбой давно поставленной системы взаимодействия с « силовиками, аппетиты которых, вероятнее всего, сумма в 40 млн. уже удовлетворять перестала, ну а Магомед Магомедович, в свою очередь, потерял терпение от этой «, и придал истории огласку.

Новое заксобрание Иркутской области может стать самым криминальным за всю историю Приангарья?

Так, в скандале с воровством гравия при реконструкции Байкальского тракта предприятием ООО «ЗБСМ МК-162» его собственник Курбайлов отделался штрафом в размере 50 тыс. рублей по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ ().

В своем расследовании одно из иркутских изданий показало, что незаконная добыча гравия шла фактически в русле реки Ушаковка, и ее пойма была превращена попросту в промышленный объект — и это при условии того, что проект реконструкции предполагал добычу гравия и земли в 26 километрах от Иркутска. Скандал закончился краткосрочным арестом техники ООО «ЗБСМ МК-162» и небольшим для такого откровенного беспредела штрафом.

С выводами журналистов о тесной коррупционной связи и « со стороны силовиков сложно не согласится — именно поэтому история со взяткой в 40 млн. выглядит простым «сбоем» в налаженной схеме получения подрядов от «прикормленных» чиновников и « со стороны прокуратуры.

Кстати, в одном из роликов о реконструкции Байкальского тракта стоимостью в 1.5 млрд. рублей, неназванный сотрудник межрайонной прокуратуры обращается к президенту Владимиру Путину с перечислением фактов незаконной добычи песчано-гравийной смеси в пойме Ушаковки.

Назвать свое имя сотрудник опасается ввиду давления со стороны первого заместителя прокурора Иркутской области Александра Борисовича Воронина, который дал негласный запрет на расследование данного дела, здесь же всплывает имя бывшего первого заместителя губернатора Николая Слободчикова.

Конечно же, нет.

Что будет, когда Курбайлов попадет во власть?

Новое заксобрание Иркутской области может стать самым криминальным за всю историю Приангарья?

«, — хорошо и правильно рассуждает Магомед Курбайлов на встрече с избирателями Усть-Кутского района.

«, — продолжает излагать собственник ООО «ЗБСМ МК-162» столь же верные, с точки зрения избирателя, мысли.

Согласно данным сети деловых коммуникаций СБИС, фирма семьи дагестанских бизнесменов Курбайловых ООО «ЗБСМ МК-162» () зарегистрирована по юридическому адресу в республике Дагестан, Гунибский район, село Тлогоб, 368346. Генеральный директор — Курбайлов Сиявуш Магомедович, основным видом деятельности компании является «Строительство автомобильных дорог и автомагистралей», основной заказчик — Дорожная служба Иркутской области, из 38 торгов ООО выиграло 27.

« стало использование строительной техники на дагестанских номерах при реконструкции Байкальского тракта.

Таким образом, свои налоговые отчисления от коммерческой деятельности в Иркутске Магомед Курблайлов направляет в бюджет Дагестана, что нисколько не мешает ему « вещать доверчивым избирателями о том, что « в целях развития региона.

Такое откровенное вранье вкупе с готовностью давать взятки, казалось бы, должно было стать чудовищной «рекомендацией» для руководства «Единой России», пустившей Курбайлова на праймериз в Иркутской области.

Но, не досмотрели, не досмотрели… Под прикрытием «ЕР» сегодня во власть уверенно идет человек, бизнес которого напрямую зависит от расположения региональных чиновников, а криминальные методы работы с коррумпированными силовиками позволяют ему избегать какой бы то ни было ответственности.

Новое заксобрание Иркутской области может стать самым криминальным за всю историю Приангарья?

Однако предварительное голосование от «Единой России» вовсе не приговор: выборы 45 депутатов в Законодательное собрание Иркутской области, из них 22 одномандатников, состоятся в начале осени текущего года, агитационный период в СМИ стартует 11 августа () — так что у избирателей есть еще время подумать о том, кому они готовы отдать свой голос.

Рассматривать же всерьез кандидатуру члена Молодежного парламента Павла Березовского, который в ходе предварительного голосования занял второе место, готовы пока немногие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Готовые бизнес-планы с расчетами МСФО и множество других услуг от профессионалов Лучшие цены на приставки SmartTV Надежный портал аренды квартир в Саранске Бездепозитные бонусы в казино

Лента публикаций