Нужна ли в Усть-Куте мечеть?

17.10.2017 10:48 2

Нужна ли в Усть-Куте мечеть?

Мало кто задумывается из устькутян, но в городе постоянно проживает почти 1000 человек, исповедующих ислам. Самые большие мусульманские диаспоры в Усть-Куте, это азербайджанская, более 500 человек и киргизская, более 300. Есть представители северокавказской общины, много татар и башкир, а вместе с сезонными рабочими из Средней Азии в разгар строительного сезона мусульманская умма города достигает полутора тысяч последователей.

Напомним, ислам сегодня является одной из традиционных религий многоконфесиональной России. Возможность исполнения религиозных обрядов гарантирована каждому гражданину страны статьей 2 Конституции, а статья 28 Конституции России гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

На 2010 год по данным PewResearch конфессиональный состав населения России таков[13]:

  • православные и другие христиане — 73,3 %
  • не религиозные — 16 %
  • мусульмане — 10 %
  • остальные — менее 1%

Сегодня исламская община одна из самых динамично развивающихся в стране и это заметно на примере нашего города и области. Например по количеству прихожан посещающих обязательные еженедельные службы, не смотря на отсутствие специализированного стационарного места для проведения богослужений, мусульмане Усть-Кута твердо занимают второе место, пропустив вперед только христиан протестантской деноминации и оттеснив на третье место традиционное для России православие. Подавляющее большинство протестантов и мусульман, в отличие от православных, посещают богослужения не только в праздники, но и еженедельно, уделяя часть своей повседневной жизни общению со Всевышним. Одним из показателей роста мусульманской общины, являются участившиеся случаи смены религии с христианской на мусульманскую представителями славянских народов. Многие молодые люди разочаровавшись в христианстве, принимают ислам и становятся довольно активными адептами религии, находя для себя ответы в вопросах веры, которые не получали в христианстве. Кстати для Усть-Кутской мусульманской общины никогда небыли свойственны крайние ортодоксальные формы ислама и устькутские последователи второй по величине религии, никогда не поддерживали маргинальные ваххабитские течения внутри своей религии.

Мы уже писали о том, с каким-то подозрительным энтузиазмом новый состав городской Думы своим самым первым законодательным актом, отменил свое предыдущее решение о выделении земельного участка под строительство мечети в Усть-Куте, как раз в канун первого в истории визита короля Саудовской Аравии в Россию, который Президент Путин назвал знаковым и важным событием. С чем это связано мы сейчас попробуем разобраться, но согласие властей на отмененное решение являлось результатом кропотливой работы мусульманской общины в течении более чем 20 лет. Именно столько времени, люди открыто исповедующие ислам и постоянно проживающие в Усть-Куте, добивались от властей разрешения и согласования строительства мечети. Примечательно, что мусульмане не просили выделения земли в центре города, а наоборот, хотели иметь возможность собираться в любом пригороде на любом земельном участке, который власти им выделят. То, что в этом имелась острая необходимость было ясно давно.

Во первых во время больших праздников людям приходилось собираться для общественной молитвы в не преспособленных для этого помещений типа спортзалов школ, и это вызывало недовольство у жителей. Во вторых на сегодня мусульмане для пятничных молитв собираются в разных местах города и это очень неудобно, так-как после обязательного обряда обычно читают проповедь и у главы общины просто физически нет возможности читать ее в четырех местах сразу.

Вообще в Усть-Куте сегодня существует уникальная для страны ситуация, когда православный священник предоставил для пятничных молитв мусульманам, свой дом по улице Новой. Правда он очень небольшой, но какая-то группа верующих там имеет возможность совершать обряды.

После резонансного решения Думы Усть-Кута мы провели собственное расследование и задали респондентам несколько вопросов, связанных со строительством.

Магомедов Курбан Салихович — организатор и член общественного объединения «Мусульман Усть-Кутского района»

  • Расскажите пожалуйста предысторию строительства мечети в Усть-Куте.

Вопрос о строительстве мечетии в Усть-Куте возник давно и основывался на той ситуации, что людям негде было молиться, встречаться и проводить религиозные обряды. Более 20-ти лет назад было принято решение зарегистрировать религиозное объединение «Мусульман Усть-Кутского района» в Минюсте. Мы официально зарегистрировались, оплатив все необходимые документы для открытия общественного объединения.

  • Как Вы считаете, где должна быть в Усть-Куте мечеть?

На протяжении 10 лет, мы обращаемся к администрации района о выделении нам, на определенные часы, помещения для проведения религиозных праздничных, утренних намазов. В принципе никому не мешает и удобное место в районе Восточного порта, сейчас это место огорожено, из промышленной зоны участок перевели в социальную, в данное время проходят работы по подключению электроэнергии, ставится трансформатор. Для разрешения строительства проектная документация уже находится в работе.

  • Сколько в Усть-Куте сейчас мусульман (постоянно проживающих и приезжих)?

По городу более 1000 человек и все разной национальности: чеченцы, дагестанцы, ингуши, кабардинцы, татары, большую часть занимают азербайджанцы, их почти 500. Приезжают тоже много, в летний период около 90% от всех мусульман занимают азиаты. Вместе с приезжими в Усть-Куте более 1500 мусульман.

  • Как Вы считаете, с чем связан запрет и препоны в строительстве мечети в Усть-Куте?

В первую очередь это полное нарушение наших конституционных прав. Как мне известно, этот запрет наложили сотрудники силовых структур, с которыми я в ближайшее время встречусь.

Муфтий Иркутской области Мингалеев Фарид хазрат

  • Что Вы можете сказать о необходимости строительства мечети в Усть-Куте?

— У нас уже действует религиозная община, входящая в состав Байкальского муфтията, как по закону РФ и по уставу общины, мечеть можно построить хотя бы одну на весь район. Если есть у местной мусульманской общины возможность построить мечеть, то мы только поддержим и предпримем все возможные усилия для этого.

Депутат Думы города Усть-Кута Белов Николай Петрович

  • По Вашему мнению, мечеть в Усть-Куте должна быть или нет?

Мечеть должна быть, но с учетом мнения жителей, где она будет строиться.

Легчакова Евгения Николаевна, ассоциация «Горожане»

  • Как Вы относитесь к строительству мечети в Усть-Куте?

— К строительству мечети в Усть-Куте отношусь очень положительно, мечеть должна быть точно также как костёл, церковь и все остальное, она должна присутствовать. У каждого народа есть своя вера и по этому если её начнут строить я только «за».

Глебова Юлия Михайловна, житель города, гражданский активист

  • Нужна ли по Вашему мнению в Усть-Куте мечеть?

— Мечеть в Усть-Куте это как храм или церковь, где люди могут прийти и получить успокоение души. Нужна ли она в нашем городе, это право каждого мусульманина, ведь даже не все христиане придерживаясь своей религии посещают богослужение. В отношении мусульман я ничего против не имею, но и решать о строительстве мечети я не могу.

Как общий эпилог всех ответов наших респондентов, можно резюмировать, что вопрос со строительством мечети в Усть-Куте нужно решать положительно и в ближайшее время. Ни какой смысловой нагрузки немотивированный отказ в строительстве культового сооружения для жителей города не дает. Для чего озлоблять живущее веками рядом с нами религиозное меньшинство, всячески затягивая вопрос согласования строительства мечети Усть-Куте? Кстати когда понадобилось Свидетелям Иеговы (запрещенная в РФ организация) получить разрешение на строительство своего молельного дома, то они его получили от местных властей за очень короткий срок и в удобном с транспортной точки зрения месте города. При том что всех приверженцев этой секты в городе было около 50 человек, а мусульман в Усть-Куте более 1000.

Подводя итог, остаются вопросы к властям Усть-Кута:

«Почему граждане Росийской Федерации из-за ваших надуманных препонов, по факту лишены возможности полноценно исповедовать свою религию в месте постоянного проживания?»

«На каком основании нарушается статья 28 Конституции России в отношении российских граждан, жителей города Усть-Кута?»

PS

Официальные власти Усть-Кута (глава города Душин А.В. и председатель Думы города Тесейко Н.Е.) отказались комментировать ситуацию по отмене разрешения на строительство мечети в Усть-Куте.

Нужна ли в Усть-Куте мечеть?

Нужна ли в Усть-Куте мечеть?

на фото Соборная мечеть в Иркутске

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные юридические услуги Как защититься от публичной клеветы? Юридические услуги самого высокого уровня Где выгодней взять кредит? Где узнать о скидках в Черную пятницу?

Лента публикаций