О чем писали в Усть-Куте в 1962 году

01.03.2018 1:35 0

О чем писали в Усть-Куте в 1962 году

В газете «Ленский коммунист» от 31 марта 1962 года была опубликована статья под названием «У беззаботных хозяев», в рубрике «Рейд бригад печати».

«В Усть-Куте, как и повсюду в стране, ведется большое промышленное и жилищно-бытовое строительство — возводятся общежития и многоквартирные дома, монтируются котельные, вводятся в строй новые энергетические мощности, прокладываются железнодорожные линии. Многие из объектов, еще недавно бывших в строительных лесах, сейчас уже вступили в строй, служат на пользу человеку.

Естественно, что рачительные хозяева, которым доверяется эксплуатация этих объектов, стоивших государству немалых средств, относятся к ним бережно, стараются продлить срок их службы.

Но, к сожалению, у нас встречаются и факты неумелого и бесхозяйственного отношения к сданным в эксплуатацию сооружениям и зданиям. В результате, они быстро изнашиваются, выходят из строя.

Издалека и вблизи

По улице Кирова, неподалеку от станции Лена, стоят три красивых двухэтажных дома. Их еще издалека можно отличить от других строений по внушительным размерам. Однако, подойдя поближе, вы увидите совсем иную картину. Дело в том, что здания когда-то были белыми, а сейчас наружные стены загрязнились, на них следы дождевых потоков, копоти, пыли.

Видимо, радовала раньше глаз и добротная художественная изгородь, окружавшая эти строения. Но сейчас от нее остались только столбы. Даже монументальные ворота изгороди оказались сломанными, валяющимися где-то в стороне под снегом.

К подъезду одного из домов подошла девочка с ведрами воды.

— Разве у вас нет водопровода?-спрашиваем мы ее.

— Есть, но он не работает.

Входим в подъезд одного из зданий. У наружной двери выбиты стекла, на месте радиатора — конец перекрытого трубопровода. На лестничной площадке, которую в свое время покрывала метлахская плитка, обнажившийся цемент. И снова грязь, обшарпанные стены, ничем не напоминающие, что это парадный вход в жилое помещение.

Не лучше оказалось и в других подъездах. Во втором подъезде дома №27, например, кроме всего прочего, одна из стен, в которой проходит отопительный стояк, оказалась даже разрытой. Видимо, ремонтники заменяли здесь вышедшую из строя паровую трубу, да так и забыли снова ее замуровать.

Осмеливаемся позвонить в одну из квартир. В квартире №3 дома №25 нас встречает растерявшаяся хозяйка. Просим извинения за непрошеный визит и спрашиваем, нет ли жалоб на отопление.

— Сейчас терпимо, ведь на дворе весна. Температура уже поднялась до 16 градусов. А в январе и феврале совсем плохо было. Представьте себе, всего 9 градусов. Моей девочке Оксане только годик, так она бедная заболела воспалением легких.

Мы, как можем, утешаем хозяйку, обещаем, что попросим виновников исправить положение.

А есть ли виновники?

Может быть во всем случившемся никого нельзя и винить? Возможно, здания построены очень давно и просто наступил срок их капитального ремонта. Поэтому пришла в негодность и отопительная система, и лестничные площадки, и двери.

Однако, как выяснилось, дома, которые мы посетили, сданы строителями всего два-три года назад. А «состарились» они раньше времени лишь потому, что владельцы их, в данном случае дистанция зданий и сооружений, не по-хозяйски отнеслись к их содержанию. И действительно, чем объяснить, например, что во всех домах оказались по несколько раз размороженными радиаторы, чердачные разводы и их пришлось неоднажды заменять? Да только плохой работой котельной, которую обслуживают малоквалифицированные кочегары, спустя рукава выполняющие свои обязанности. Нередки случаи, когда в котельной на несколько часов прекращается топка. А этого вполне достаточно, чтобы на долгий срок лишить все здания тепла, вывести из строя отопительную систему.

Ко всему этому система снаружи подтапливается канализационными водами, так как местный сборник переполнен и его своевременно не очищают. Вот и получается, что вместо квартир котельная обогревает канализационную воду, а в жилье попадает лишь незначительная часть тепла.

Мы осмотрели территорию за надворными постройками, где находится этот канализационный сборник. Глазам представилась действительно неприглядная картина. Здесь, бок о бок со столовой №1 второй торговой части, устроена свалка нечистот, они размываются канализационной водой из переполненного сборника и в результате вся территория превратилась в зловонное озеро.

Нет, конечно, нужды убеждать, что не только канализация и отопление должны были бы стать предметом постоянной заботы руководителей дистанции тт. Ларченко и Мельникова. Это по их вине стали такими обшарпанными и сами здания, никто не спешит привести в порядок лестничные площадки, застеклить наружные двери и сделать многое другое, что положено рачительным хозяевам.

Кстати сказать, дома №№ 23, 25, 27 по улице Кирова не являются в этом отношении исключением. Также выглядят, например, здания в поселке ЛУРПа и во многих других районах города, где не проявляется должной заботы о сохранении жилья.»

О чем писали в Усть-Куте в 1962 году

фото «УК24» из архива газеты «Ленские Вести»

Другие новости О чем писали в Усть-Куте в 1962 году О чем писали в Усть-Куте в 1959 году О чем писали в Усть-Куте в 1962 году О чем писали в Усть-Куте в 1969 году О чем писали в Усть-Куте в 1962 году О чем писали в Усть-Куте в 1962 году

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все нюансы по вопросу обязательной доли в наследстве Яркий и надежный клуб для отличного времяпрепровождения Отзывы о стоматологической клинике «Доминанта» Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль Бездепозитные бонусы в казино

Лента публикаций