ЕСПЧ рассмотрит жалобу осужденного за мошенничество правозащитника Саввы

21.02.2017 23:43 0

ЕСПЧ рассмотрит жалобу осужденного за мошенничество правозащитника Саввы

ЕСПЧ рассмотрит жалобу осужденного за мошенничество правозащитника Саввы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу профессора Кубанского госуниверситета Михаила Саввы, осужденного за хищение федерального гранта. Об этом сообщает РБК.

В апреле 2014 года Первомайский районный суд Краснодара признал Савву, также являющегося директором грантовых программ Южного регионального ресурсного центра, виновным по ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения в крупном размере). Он был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и штрафу 70 000 руб.

Согласно материалам дела, в 2012 году региональный ресурсный центр выиграл грант Министерства соцразвития на проведение социологического исследования на тему того, как население воспринимает мигрантов. На это было выделено 366 000 руб. Однако, по мнению следователей, в действительности опрос не проводился, а исследование было зафиксировано только на бумаге. При этом всю сумму гранта Савва потратил на личные нужды, поделив их с Викторией Реммлер руководителем агентства "Пилот", проводившим исследование. Она же и дала впоследствии показания против Саввы.

Кроме этого, его обвиняли в том, что, работая профессором Кубанского госуниверситета, он с сентября 2012 года по февраль 2013-го присвоил 72 000 руб., выделенные за лекции студентам по теории и практике связей с общественностью (см. "СПЧ просит Бастрыкина выпустить из-под ареста правозащитника Михаила Савву, критиковавшего проверки НКО").

Теперь же Савва жалуется на нарушение его права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции по правам человека). Правозащитник пытается оспорить отказ властей допросить Реммлер на судебном процессе, что гарантируют положения конвенции.

Жалоба Саввы была объединена в одно производство с еще восемью аналогичными заявлениями россиян. Во всех случаях речь также идет об отказе подсудимому допросить свидетеля обвинения на суде.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшая клиника для беременных Где купить рамки для выключателей? Лучшие цены на приставки SmartTV Индивидуальные жалюзи для окон в Челябинске Как быстро изучить немецкий язык?

Лента публикаций