ФНС воспользовалась "панамским досье" для разоблачения необлагаемой сделки

01.03.2017 10:28 2

ФНС воспользовалась

ФНС воспользовалась

Налоговые органы успешно использовали информацию из "панамского досье" для того, чтобы доказать взаимозависимость компаний, которые ушли от налогообложения через притворную сделку. Это второй подобный случай в российской судебной практике.

Речь идет о споре инспекции ФНС России №3 по Москве и ООО "МаслоТоргИнвест" (МТИ), которой налоговики доначислили более 4,3 млн рублей за 2012-2013 годы (№А40-67734/2016). В 2012 году МТИ выкупила у ООО "Зарубежтрансойл" требования на дебиторскую задолженность в 24,2 млн рублей и $626 000 за векселя нескольких офшоров с Британских Виргинских островов. Эти векселя МТИ приобрела у Nortrade Int. Business Corp в тот же день, а оплатила спустя 730 дней другими необеспеченными бумагами, которые были получены по взаимозачету у сторонней организации.

Доходы и расходы МТИ по итогам сделки уравнялись, поэтому налог на прибыль организаций она не уплачивала. В дальнейшем переуступленные долги были погашены заемщиками, а "Зарубежтрансойл" не стал требовать погашения векселей и скоропостижно обанкротился.

Инспекция смогла убедить суды в том, что в данном случае имел место уход от налогов. МТИ получил реальный актив, но не понесла расходов по договорам покупки дебиторской задолженности, утверждали налоговики, поэтому не могла сводить налог на прибыль к нулю. Кроме того, участники сделок были аффилированы. В решении Арбитражного суда Московского округа сказано, что, по данным сайта www.offshoreleaks.icij.org, учредитель МТИ Владимир Гаврилов является дольщиком Nortrade и бенефициаром Goldingpartnersinc. Телефон последней фирмы совпадает с номером "Зарубежтрансойла" из справки 2-НДФЛ. Бенефициаром "Зарубежтрансойла" и директором Nortrade Гаврилов называется и в других документах.

На www.offshoreleaks.icij.org располагается "панамское досье" – документы панамской юрфирмы Mossack Fonsecca, в которых рассказывается о клиентах компании, которым она помогала отмывать деньги, уклоняться от налогов и обходить санкции. Законность использования этой информации с процессуальной точки зрения сомнительна, говорят эксперты "Коммерсанту": она не имеет юридической силы и не подтверждена официальными документами. Однако легальных способов получить сведения о реальных собственниках офшоров у налоговиков и суда и не было, согласны они.

Издание отмечает, что ФНС уже пользовалась этим источником – в споре с ООО "Милагро Фудс" (№А40-8695/2016).

Ранее сообщалось, что налоговое министерство Дании купит часть "панамского досье", чтобы расследовать налоговые преступления в своей стране (см. "Дания купит часть "панамского досье" для расследования налоговых преступлений").

Следующая новость
Предыдущая новость

Gionee почти банкрот: генеральный директор компании спустил в казино $144 миллиона Информация о драгоценных и природных камнях Удобство игроков - важнейшая задача для клуба Браузерные игры — с максимальным бонусом Самые красивые имена для девочек

Лента публикаций