Имущество банкротов продается лишь с третьей попытки и со скидкой до 70%

28.02.2017 22:13 0

Имущество банкротов продается лишь с третьей попытки и со скидкой до 70%

Имущество банкротов продается лишь с третьей попытки и со скидкой до 70%

Торги, проводимые в рамках процедуры банкротства компаний, в прошлом году в 82% случаев признавались несостоявшимися. При этом продать имущество должников получалось лишь с третьей или четвертой попытки и по заниженной на 60–70% стоимости. Об этом свидетельствует статистика электронных торговых площадок (ЭТП), опубликованная на Федресурсе.

По закону реализация имущества должников сначала проходит в форме аукциона на повышение цены, в дальнейшем она понижается на 10%, и организуется повторный аукцион, вновь на повышение стоимости. Однако претендентов на имущество по цене, которая может быть выше рыночной, находится немного. И в основном лоты уходят с молотка с заниженным ценником на торгах в рамках открытого публичного предложения, причем зачастую не с первой попытки. В целом же прохождение всех этапов может затягиваться на год.

"С учетом статистики Федресурса регулятор сформулировал предложения по переходу к плавающему ценообразованию на торгах, – говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин. – Планируется, что, если никто не сделал предложение на повышение, цена будет идти вниз: либо до того, как сработает минимальная цена продажи на данном этапе, либо пока кто-то не сделает предложение о покупке. Такой механизм не даст сильно прибавить в деньгах, зато положительно отразится на динамике проведения процедур".

Поправки в закон о банкротстве, касающиеся совершенствования процедуры реализации имущества должников, прошлым летом получили положительное заключение об оценке регулирующего воздействия, прошли межведомственное согласование и уже поступили в Кабмин, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с процедурой рассмотрения проекта. При этом в октябре-декабре 2016-го число площадок, где торговали имуществом обанкротившихся компаний, сократилось до 46 по сравнению с 48 в четвертом квартале 2015 года. В этом году их станет еще меньше, поскольку членство в саморегулируемых организациях (СРО) стало обязательным условием для операторов ЭТП, после вступления в силу поправок в закон о банкротстве с января 2017 года. Первый месяц был переходным периодом, но он уже завершен. Сейчас в СРО состоит 41 площадка, остальные к торгам не допущены, отметил Юхнин.

Следующая новость
Предыдущая новость

США внезапно нарастили в три раза закупки нефти у Ирака Незабываемый праздник для ребенка InfraPro — компания, которая изготавливает синтетическую нефть Нотариальные услуги и переводы в Киеве Легкий способ заработка с помощью Bitcoin

Лента публикаций