Минюст определился с правовым статусом самозанятых

07.03.2017 9:00 0

Минюст определился с правовым статусом самозанятых

Минюст определился с правовым статусом самозанятых

Минюст исполнил поручение президента Владимира Путина и разработал правовое определение для самозанятых граждан. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Доклад, в котором сформулирована ведомственная позиция по этому вопросу, в конце февраля направил в правительство министр юстиции Александр Коновалов. Минюст полагает, что самозанятым следует считать "физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли". Самозанятый не должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или иметь наемных работников.

Критерии предлагается закрепить в законе "О занятости", чтобы не вносить поправки в Гражданский кодекс РФ. Скорректировать, однако, придется, Налоговый кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ и закон о государственной регистрации юридических лиц. Также министерство вспоминает законопроект за авторством депутатов Павла Крашенинникова и Андрея Макарова, который освобождает самозанятых граждан от обязательной регистрации как ИП (см. "Крашенинников предложил освободить самозанятых от регистрации в качестве ИП").

Особенности регистрации самозанятых, налоговые преференции и вопросы квалификации Минюст обозначает, но не детализирует: например, сказано, что нужно определить виды их деятельности. Также ведомство указывает, что формулировка предназначена не для того, чтобы обложить граждан с таким статусом налогами и сборами, а чтобы обеспечить им законную информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку.

Определение Минюста оставляет без статуса самозанятых тех граждан, которые сдают в аренду квартиры или получают доход от торговли. Пока что официально к ним можно причислить только три наиболее многочисленные категории: домработницы, няни и репетиторы. Согласно принятому в декабре 2016 года закону, на них распространяются двухлетние налоговые каникулы (см. "Совфед одобрил закон о налоговых каникулах для нянь и репетиторов").

Следующая новость
Предыдущая новость

Перу не сотворит сенсацию второй раз подряд Удобный в использовании интерне-ресурс для поиска стикеров Чем нам может помочь электрик? Какое оборудованеи необходимо для общепита Преимущества CapitalXP для новичков и опытных трейдеров

Лента публикаций