Правительство поможет операторам связи с налогами из-за «закона Яровой»

28.02.2017 9:23 0

Правительство поможет операторам связи с налогами из-за «закона Яровой»

Правительство поможет операторам связи с налогами из-за «закона Яровой»

Одной из мер поддержки операторов связи в связи с необходимостью реализации ими требований "закона Яровой" могут стать налоговые льготы, пишут "Ведомости". Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Пакет антитеррористических поправок Ирины Яровой и Виктора Озерова обязывает операторов связи с 1 июля 2018 года хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео в течение трех лет. Для интернет-компаний срок хранения информации составляет один год. Сам трафик надлежит сохранять до полугода (см. "Госдума приняла антитеррористический пакет Ирины Яровой").

Владимир Путин при подписании "закона Яровой" поручил правительству поддержать операторов связи с "учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции". Позже замминистра экономразвития Николай Подгузов предлагал компенсировать операторам часть расходов из фонда универсальных услуг связи, куда они отчисляют 1,2% выручки (см. "СМИ: Путин поручил Кабмину компенсировать затраты отрасли на "пакет Яровой").

Предложения по изменению закона, подготовленные экспертной рабочей группой под руководством министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, обсуждались на совещании у Дворковича 17 февраля. Идея налоговых преференций там тоже была озвучена, но вопрос детально с отраслью не обсуждался, говорят представители операторов связи. Участники рынка не возражали бы против налоговых вычетов на сумму, затраченную на исполнение закона, но считают, что затраты такие льготы всё равно не перекроют.

Реализация "закона Яровой" в части вложений в инфраструктуру оценивается отраслью в суммы до 400 млрд рублей. Минкомсвязи уже выступило с инициативой сократить объемы хранимого трафика в десять раз, тогда участникам рынка потребуется 100 млрд рублей — 7% от совокупной выручки всех российских операторов (см. "Минкомсвязи возьмется за законодательную правку "пакета Яровой").

Как отметил Дворкович, правительство также решает, вносить ли поправки в антитеррористический пакет, чтобы кабмин мог "определить график вступления в силу отдельных норм". Поэтапное введение закона, а лучше – создание пилотного проекта, является одним из пожеланий отрасли (см. "Закон Яровой" может заработать только с 2019 года").

Следующая новость
Предыдущая новость

WhatsAPP для удобного общения с близкими Лучшие цены на приставки SmartTV Терминология для трейдера бинарных опционов Бюро переводов с нотариальным заверением в Москве Качественные электроизмерительные приборы

Лента публикаций