В Мордовии будут производить новые материалы из уникальных нанотрубок

08.04.2018 11:23 0

В Саранске открылось передовое производство, способное производить до 5000 тонн в год концентратов с углеродными нанотрубками для пластиков, органических и водных дисперсий. Выпуском инновационной продукции займутся в многофункциональном центре химического производства «ЭлементПро» и лаборатории печатной гибридной электроники технологической компании «Печатные технологии».

На базе центра запланирован выпуск 15 видов продукции и четыре типа производственных услуг, в том числе уникальной продукции — материалов, модифицированных одностенными углеродными нанотрубками (ОУНТ).

Перед новым центром стоит важная задача — апробация инновационных решений для промышленных предприятий республики.

«Центр позволит предприятиям с небольшими затратами проверить свои гипотезы и получить грамотный чёткий ответ, сигнал от рынка, будет ли пользоваться продукт спросом или нужно продолжать исследования. Самому предприятию проводить исследования накладно и сотрудничество очень сильно поможет», — отметил министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов.

В центре на базе АУ «Технопарк-Мордовия» будут сосредоточены исследования и разработки новых химических материалов и организовано производство инновационных добавок для модификации материалов в строительной, кабельной, химической и других отраслях промышленности. Оригинальные функциональные аддитивы на основе УНТ применяются для придания материалам и выпускаемой продукции новых или улучшенных свойств: электропроводности, улучшенной теплопроводности, повышенной прочности, стойкости к истиранию, повышенным температурам.

Основными видами продукции центра будут добавки для пластиков — мастербатчи (электропроводящие и высокопрочные пластики, компаунд для кабельной промышленности), водные и спиртовые дисперсии (суспензии) на основе ОУНТ и других функциональных аддитивов (для лакокрасочных материалов, добавок и концентратов), органические дисперсии на основе смол и других связующих (полиэфирные, эпоксидные, полиуретановые), высокочистые проводящие чернила и пасты для печатной электроники.

Одним из первых продуктов, который планирует производить «ЭлементПро», будет разработанный специалистами Наноцентра при поддержке АО «Лидер Компаунд» концентрат с УНТ для производства частично проводящего пластика — мастербатча для кабельной промышленности. Новый продукт в результате испытаний показал соответствие требованиям, а по ряду показателей и превзошёл импортные аналоги. Полученные результаты позволяют вывести проект на международный уровень, а технология изготовления продукции готова к старту массового производства. Объём этого производства только в России составляет сотни миллионов рублей в год.

Совместное предприятие с «Коломенскими красками» планирует выпускать в Саранске фасадную и интерьерную краску.

В лаборатории печатной электроники будет производиться продукция для освещения, рекламы и всевозможные индикаторы. Сейчас здесь тестируется дисплей, который планируется устанавливать на ветровое стекло автомобиля.

Сегодня в многофункциональном центре реализуются 64 стартапа, представленные 20 компаниями-резидентами Наноцентра РМ.

Фото: e-mordovia.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кредитование под залог недвижимости Чем нам может помочь электрик? Чорна п’ятниця 2017: шалені знижки чекають покупців Тросові системи освітлення Семейные, трудовые, жилищные и наследственные споры поможет решить «Паритет»

Лента публикаций