В Саранске сосчитали всех уток

28.01.2018 12:35 0

В Саранске сосчитали всех уток

В столице Мордовии состоялся общероссийский учёт водоплавающих и околоводных птиц в рамках акции «Серая шейка-2018». Активисты экологической организации «Зелёный мир» и сотрудники «Заповедной Мордовии» учитывали птиц на реке Саранка. Всего активисты насчитали 109 уток из который 33 самца, а остальные 76 — самки.

«Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки.

Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири», — пояснили в ФГБУ «Заповедная Мордовия».

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. Учёт традиционно проходит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми.

С 2015 года этот среднезимний учёт стал всероссийской акцией «Серая шейка».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Gionee почти банкрот: генеральный директор компании спустил в казино $144 миллиона Инженерные изыскания для строительства Уборка квартир и химчистка мебели в Санкт-Петербурге «ACCOUNTPROFI» − это компания, предоставляющая услуги аудита Отзывы о стоматологической клинике «Доминанта»

Лента публикаций