А ВАС, КОЗЛОВ, СОГЛАСУЕМ СРАЗУ!

13.06.2018 3:49 0

А ВАС, КОЗЛОВ, СОГЛАСУЕМ СРАЗУ!

На пост иркутского бизнес-омбудсмена Москва согласовала кандидатуру бывшего мэра Ангарского района, который, поменяв фамилию, за год едва не развалил ЖКХ области…

Воистину: неисповедимы пути господни! Способен ли ты представить, читатель, что уполномоченным по защите прав ребёнка могут взять да назначить какую-нибудь аморальную личность? Скажем, педофила со стажем. Ситуация абсурдна, не так ли? Но ведь доверить защиту детей карманнику, или хулигану и дебоширу, или даже злостному неплательщику алиментов тоже глупо и безнравственно. Другое дело – предприниматели! Они уже давно не дети, а потому их права может защищать любой, кого назначат. Они же понимают, как на самом деле всё устроено и как решаются все вопросы. И не задают по этому поводу своих лишних вопросов…

А что Титов?

С недавних пор в нашем языке появилось труднопроизносимое слово «омбудсмен». Попросту говоря, это государственный служащий, который должен отстаивать интересы определённых групп граждан и следить за соблюдением их прав. Иначе его ещё называют уполномоченным.

В России считается, что необходимо защищать права человека в целом, а также ребёнка, студента и предпринимателя. Уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается президентом и, в свою очередь, утверждает кандидатуры на пост таких же уполномоченных в регионах.

В июне 2012 года президент Путин назначил бизнес-омбудсменом всея Руси главу «Деловой России» Бориса Титова. И именно Титов, возглавляющий сегодня «Партию Роста», продолжает зажигать зелёный, либо красный свет перед тем, кто выдвинут на эту должность в регионах.

17 апреля 2018 года место уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области стало вакантным, и губернатор предложил на него кандидатуру депутата Думы города Иркутска Александра Квасова. В течение 15 дней министерство экономического развития Иркутской области принимало от предпринимателей письма – «за», либо «против» кандидата. В итоге в поддержку Квасова было получено около 400 писем из разных населённых пунктов области, против – ни одного…

Казалось бы, дело за малым. Но не тут-то было: Борис Титов по каким-то причинам отказался согласовывать кандидатуру Квасова. Завесу над таинством принятия этого решения приоткрывает Максим Бакулев в своём материале «Алексей Москаленко: страдания по омбудсмену», опубликованном на портале Babr24. Он пишет о том, что кандидатура Квасова была неугодна отставному уполномоченному Москаленко, и тот в открытую, не стесняясь, через социальную сеть Фейсбук стал просить Александра Хоруджи, правую руку Титова, вмешаться в ситуацию. Как видим, Хоруджи действительно вмешался…

Не будем гадать, действительно ли такая неразборчивость Бориса Юрьевича в кадрах связана с неудачными советами его друзей-соратников. Но факт остаётся фактом: Александра Квасова, человека с практически безупречной репутацией, которого единодушно поддержали предприниматели области и который за все эти годы ни разу не был замечен ни в одном мало-мальском скандале, в ведомстве Титова не утвердили. Зато несколько дней спустя зажгли зелёный свет перед другим выдвиженцем, Андреем Капитоновым, которого предприниматели Иркутской области хорошо помнят под его «девичьей» фамилией – Козлов…

Так кто же вы, мистер Капитонов-Козлов?

Потерявшиеся миллионы и «битва за Сталинград»

Эта история берёт начало больше 15 лет назад в Ангарске. В 2002 году некто Андрей Козлов работал заместителем директора ангарского хлебокомбината «Каравай». А когда директора комбината Евгения Канухина избрали мэром Ангарска, Козлов перебрался в кресло первого заместителя мэра. И сразу отметился скандалом, выделив пять гектаров земли под ДНТ «Изумрудное» в парке 10-летия Ангарска, где с 1947 года хоронили заключённых, строивших город. Говорят, таким образом некие частные лица получили городскую землю бесплатно, а не через аукцион.

Потом был скандал с долгостроем – реконструкцией ледовой арены «Ермак», которая всё никак не могла закончиться и по факту обошлась бюджету более чем в миллиард рублей. И с жилищно-коммунальными тарифами в Ангарске тоже всё было непросто. Козлов даже судился с коммунистом Сергеем Бренюком, автором разоблачающих публикаций в местных СМИ, и суд проиграл.

А в 2005 году город разделился на Ангарское городское поселение и Ангарское муниципальное образование (фактически – Ангарский район), и Андрей Козлов стал районным мэром. Его главная «фишка» на этом посту – передача всего жилищно-коммунального хозяйства в частные руки. Как писала газета «Народный контроль Сибири» в выпуске от 16 сентября 2015 года, Козлов «организовал при коммунальном хозяйстве Ангарского района ООО «Жилищная компания» (ООО «ЖилКом»), которое занялось собиранием в свой карман арендной платы от сдачи построенных на народные деньги объектов коммунального хозяйства. Так, четыре объекта коммунального хозяйства даром были переданы ООО «ЖилКом». И с этих объектов коммерческое предприятие раз в месяц собирало 1,5 миллиона рублей. Дальше – больше. В сентябре 2004 года администрация Ангарского муниципального образования перечисляет для своего родного ООО «ЖилКом» ни много ни мало 25 миллионов рублей для погашения задолженности перед ОАО «Иркутскэнерго». После получения бюджетных денег ООО «ЖилКом» перечислило ОАО «Иркутскэнерго» по договору всего 10 миллионов рублей. Куда делись остальные 15 миллионов – покрыто тайной…».

К 2010 году рейтинг Андрея Козлова стал настолько низким, что шансов на повторное избрание у него не оставалось никаких. Поэтому в Ангарске в спешном порядке попытались ввести должность сити-менеджера, назначаемого из депутатов местной думы. Однако на выборах в ту самую думу по пятимандатному округу Андрей Козлов потерпел такое фиаско, о котором и вспомнить-то стыдно: занял аж одиннадцатое (!) место. И поделом: ведь повернулся же у него язык сказать на пресс-конференции кощунственные слова: «Давайте устроим коммунистам битву за Сталинград! Я верю в эту победу»… Так закончилась политическая карьера Козлова, и он снова вернулся в ОАО «Каравай» на должность заместителя генерального директора…

Кстати, газета «Народный контроль Сибири» выпустила целый цикл материалов, посвящённых тандему Канухин – Козлов. Вот начало одного из них: «Прошло уже пять лет, как от муниципальной «кормушки» в Ангарске удалось отлучить команду Канухина – Козлова, по мнению многих ангарчан, буквально растащившую город за время своего правления. Но уши господ с «Каравая» практически неприкрыто торчат из любого более-менее денежного проекта. А вот если копнуть глубже, то можно увидеть, как жилищный спрут практически опутал город. Знают ли ангарчане, ставшие против воли «пилотами ЖКХ» в далёком 2001 году, что проведший реформу в отдельно взятом городе Евгений Канухин, похоже, до сих пор, будучи уже давно не у власти, имеет деньги с тысяч ангарских квартир?..».

Зомби играет на трубе

«А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» – спрашивал когда-то у нас великий поэт Владимир Маяковский. Не знаем насчёт водосточных, но на водопроводных кое у кого неплохо получается. Политический труп по имени Андрей Козлов решил, что снова пора появиться на областной сцене. А чтобы отбить запах нафталина, он решил… просто поменять фамилию.

У жителей Ангарска был определённый шок, когда они в октябре 2015 года прочитали в газетах о том, что исполняющим обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области назначен некто Андрей Капитонов. И увидели фотографию этого Капитонова, который… по факту являлся их бывшим мэром Козловым, пять лет назад поганой метлой изгнанным из местных органов власти.

Стремление начать с чистого листа Козлову-Капитонову не помогло. За работу он взялся с энтузиазмом, но без особых успехов. А могло ли быть иначе? Всё закончилось достаточно печально: в декабре 2016 года в Иркутской области чуть не замёрз целый город Вихоревка, в котором почти 22 тысячи жителей. Дошло до того, что в Вихоревку приехал разбираться заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис собственной персоной.

Буквально через три рабочих дня его тёзка Капитонов-Козлов был уволен с должности регионального министра… Перед этим он попытался свалить вину на своего заместителя Александра Трифонова, однако тот перед телекамерами посоветовал задавать вопросы не ему, а Капитонову-Козлову.

С тех пор прошло полтора года. И вот теперь Титов благословляет Капитонова стать «чаятелем» интересов всех предпринимателей региона. По определению этот пост должен занимать человек, ничем не дискредитировавший себя за всю предыдущую деятельность. То есть человек без единого скелета в шкафу. Капитонов-Козлов ну никак на эту роль не подходит, и очень странно, что такой ответственный политический и общественный деятель, как Борис Титов, вообще не изучил его досье перед согласованием. Ведь у Капитонова-Козлова далеко не один скелет. И даже далеко не один шкаф…

Алексей Семёнов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подробная информация о получении займа на Яндекс деньги Семейные, трудовые, жилищные и наследственные споры поможет решить «Паритет» Возврат налоговых вычетов Ваш помощник joomla youtube gallery Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль

Лента публикаций