Выборы в Усть-Куте 2017: хроника самых грязных выборов в России

11.09.2017 9:43 0

Выборы в Усть-Куте 2017: хроника самых грязных выборов в России

Много лет назад Сократ сказал, что каждый народ достоин правителя, которого он выбирает. Избирательная система Усть-Кутского муниципального образования в 2017 году доказала обратное. Подведем итоги самых грязных выборов на территории Российской Федерации.

Избирательная арифметика

По сути, на результаты этих выборов нужно оценивать не с точки зрения идеологии, а исключительно арифметически. Среднестатистический разрыв между кандидатами Душиным и Барсом – 108 голосов. Эта последовательность сохраняется на 26 избирательных участках из 29, перевеса в сотку не наблюдается только на трех УИКах: в ЦРБ, в санатории на Курорте и в Туруке. Потому что на этих УИКах общее количество избирателей – менее сотни (ЦРБ – 58, Курорт – 94, Турука – 31), и манипуляции большим количеством бюллетеней невозможны с технической точки зрения.

Разница в 100 бюллетеней на 26 избирательных участках имеет единственное объяснение – вероятно, по всем УИКам был сделан вброс одинакового числа бюллетеней. В противном случае разница результатов за Барса и Душина имела бы разбег от 1 до сотни голосов. Но по факту на десятке самых спокойных и чистых избирательных участках мы видим разброс в границах 94-110. Это слишком явное совпадение, чтобы быть случайностью.

Далее мы отметили шесть участков с разницей голосов в пределах 140. Все совпадения случайны, но именно эти шесть участков «засветились» в наружном наблюдении. Дело в том, что рядом с отдельными участками дежурили автомобили наружного наблюдения. Когда неизвестные автомобили осуществляли повторный подвоз людей к УИКам, их фотографировали и по возможности снимали видео. На несколько автомобилей, подвозивших людей к избирательным участкам, были написаны заявления в полицию, к заявлениям приложены показания людей о подкупе избирателей в пользу кандидата Александра Душина.

Секретные места избирательной системы Усть-Кута

Теперь поговорим о «заначках», которые избирательная система Усть-Кута смогла предложить кандидату Александру Душину. Первая из них называется «выездное голосование». До двух часов дня каждый избирательный участок собирал данные о людях, которые не могли приехать проголосовать самостоятельно. И потом сотрудники УИКов в сопровождении наблюдателей выезжали с избирательной урной из прозрачного пластика по указанным адресам. Казалось бы – что не так?

Однако к четырем часам вечера начали поступать данные о том, что люди в новом РЭБ и рядом со школой №6 не пускают избирательную комиссию в свои квартиры. Более того, они сами пошли на избирательные участки, чтобы гарантированно проголосовать против. Журналисты, присутствовавшие на выездном голосовании в одном из самый чистых и спокойных УИК в городе Усть-Куте, рассказывают: из трех выездов, на которых присутствовали наблюдатели, два оказались нерезультативными.

Комиссия привезла обратно лишь один бюллетень в урне, потому что в первом случае человек не знал о приезде избирательной комиссии, и у него даже паспорта с собой не было. А во втором случае комиссия поехала на голосование к мужчине – инвалиду по слуху и зрению, который не смог самостоятельно открыть двери. Каким образом он позвонил в УИК и оставил заявку о желании проголосовать – загадка.

Самый грязный участок Усть-Кута

Я опущу единичные эпизоды, когда в УИК речного училища одного наблюдателя застали за смс-перепиской с неизвестным лицом о машинах, осуществлявших подвоз избирателей, а второго просто не пустили к столу для подсчета голосов. В одном УИК, номер которого является тайной следствия, дежурный сотрудник полиции проверял фото бюллетеней на телефоне у «людей трудной судьбы», выходящих из кабинки для голосования. Не совсем понятно, где наши 20 избирателей, проголосовавших за Александра Душина в Туруке. Но все эти нарушения меркнут на фоне того, что произошло на избирательном участке 1648, где, вероятно, были использованы все доступные избирательные технологии – вбросы, подвозы и изъятие бюллетеней.

По необъяснимым причинам наблюдатели участка 1648 отметили в своих документах большее число проголосовавших, чем общее количество бюллетеней, изъятых из избирательных урн. Одна из женщин трудной судьбы, которую удалось записать на видео на выходе из этого участка сказала, что у нее нет документов, только ксерокопии. Но при этом она проголосовала и ждала, когда ей отдадут 500 рублей «за Душина». Записанный на видео диалог происходил у 10-й школы, где располагался самый грязный избирательный участок в Усть-Куте. Именно этот участок показал максимальную разницу в голосах между Барсом (116) и Душиным (365).

Если понять, как человек без документов проголосовал, становится страшно жить в городе Усть-Куте. Это выглядит так: к сотруднику УИК, который сидит за книгой избирателей, подходит человек непонятной социальной принадлежности, сотрудник УИК откуда–то берет какие-то паспортные

данные, вписывает их в книгу избирателей и выдает бюллетень. И наблюдатели этого не видят! В 21 веке Усть-Кут живет в средневековье, где возможны эти вопиющие и дерзкие нарушения, которые не укладываются в голове цивилизованного человека.

Виртуальные избиратели в ЦРБ

Еще один избирательный участок был целенаправленно создан для манипуляций с бюллетенями. Юристы очень долго пытались найти правовые основания, по которым благодаря решению ТИКа появился временный избирательный участок №1915, не внесенный в перечень администрации Усть-Кутского района. Поиски юристов наткнулись на некий документ, подписанный Главой города Усть-Кута. Работа избирательной комиссии №1915 проходила под завесой тайны, но два ставших известными факта очень показательны.

Во-первых, на избирательном участке, созданном для голосования в больнице, не разрешили проголосовать нескольким лежащим там людям – их просто не пустили к урне. И второе – представители избирательной комиссии с урной для выносного голосования ходили по отделениям и общались с больными без наблюдателей. Всего в Центральной районной больнице проголосовали 58 человек, причем записи наблюдателей на 19 часов заканчиваются цифрой 39 проголосовавших человек.

То есть за час до закрытия избирательного участка №1915 в ЦРБ из воздуха материализовались 19 избирателей, которые проголосовали за Александра Душина. Необходимо отметить, что из 58 человек только 9 проголосовали по основному списку, составленному УИКом. Остальных вносили «с колес» в так называемый «дополнительный список». Итоги деятельности участка №1915 в ЦРБ: Барс – 6 голосов, Душин – 41, то есть победа с семикратным отрывом.

Недостаточные контрмеры

После анализа результатов голосования стало понятно, зачем сотни людей ходили по квартирам усть-кутских пенсионерок и дачам, собирая паспортные данные избирателей. Стало очевидно, зачем люди заполняли фиктивные бланки с избирательными наказами, в которых фигурировали телефон и другие персональные данные. Самому состоятельному штабу в Усть-Куте не пришлось применять противоправные методы добычи паспортных данных – жители Усть-Кута продиктовали их сами, абсолютно добровольно.

Результаты голосования удалось подкорректировать на избирательном участке № 1651 в старом РЭБе (школа №6 имени погибшего в Чечне героя России А.Н. Шерстянникова), где должно было произойти то же самое, что и в школе №10. После первого же сообщения в 11-00 часов утра о массовых подвозах там дежурили машины, блокировавшие подвозы. Именно на этом участке было записано видео сидящего в машине УАЗ человека, который спрашивал прохожих, есть ли желание проголосовать за Душина.

Апофеозом 10 сентября стало событие, беспрецедентное для Иркутской области. Около 15 часов произошла блокировка двух рабочих телефонов ТИК, мобильных телефонов председателя территориальной избирательной комиссии Юлии Хачатрян, мэра Уст-Кутского района Тамары Климиной и кандидата на должность Главы Усть-Кута Михаила Барса. Машина с автодозвоном блокировала доступ к этим телефонам звонками с многочисленных «левых» номеров. Представители штаба кандидата на должность Главы Усть-Кута Александра Душина утверждают, что их телефоны также подверглись телефонной атаке путем применения автодозвона, но проверить эту информацию не представляется возможным.

В сухом остатке мы можем говорить, что на избирательных участках, где разница в голосах между Барсом и Душиным составила около сотни, вероятно, осуществлялись манипуляции с бюллетенями со стороны избирательных комиссий. Разницу в 130-140 человек (100 + 30-40) объясняется подвозом избирателей на участки, который частично удалось блокировать. Чистая победа штаба Александра Душина – пять участков, где к вышеуказанной сотне добавились голоса избирателей, реально проголосовавших за этого кандидата: 1638, 1639, 1652, 1653 и 1654.

Самый чистый результат показал участок 1631. Если вычесть сотню предположительно вброшенных бюллетеней, результаты будут такими: Барс – 33 человека, Душин – 25, Сухов – 23, Печенкин – 13. Именно так проголосовал Усть-Кут, пока не включился коррупционный маховик избирательной машины, который принес нынешнему главе Усть-Кута Александру Душину 2840 голосов пенсионерок, алкоголиков, виртуальных больных. И возможно отсутствовавших дома во время выездного голосования людей из списка социальных служб. Очень приятно, здравствуйте, царь.

Специально для «УК24»,

Иван Кузьмич

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новинки в сфере IT Играйте в The Sand Princess в ТОП качестве. Переходите на сайт Франк и наслаждайтесь премиум игрой Хотите, чтобы ваша страница приобретала большую популярность - добро пожаловать в MartiniSMM Популярная социальная сеть Kwai Москва и Минск перейдут в расчетах за нефть и газ на рубль

Лента публикаций