Почему трудоголизм — это самообман
...Сколько я себя помню, вокруг меня все работали. Бабушка после работы ходила подрабатывать, и даже на пенсии, которой ей вполне хватало на жизнь, она занималась какими-то полезными делами: собирала бумагу в макулатуру, ковырялась в огороде и даже торговала старьем на базаре (лишние 300 рублей не помешают, говорила она).
...Мама-бухгалтер, работала на 3-4 работах, до 4 утра сводила балансы, консультировала и читала семинары по бухгалтерской теме. В отпуск ходила раз в 2-3 года, и то, исключительно заниматься домашними делами. Деньги были на все: на дорогую одежду, технику, еду, но только не на заслуженный отдых. Поездка куда-то всегда считалась ненужным расходом, которого нужно избежать.
Как вырастить трудоголика
Трудоголизм развивается с детства, но принимает очень причудливые формы. По скольку в жизни ребенка нет места работе в прямом смысле слова, т.е. деланию каких-то действий и получению за это оплаты, то на место «работы» назначается другая обязательная деятельность: школа, дополнительные занятия, помощь родителям по дому. В самом нежном возрасте родителям важно нужно донести до ребенка важность не только работы, но и отдыха и выделить в его графике время на отдых, а иногда даже настоять на том, чтобы ребенок делал только тот объем «работы», который может сделать качественно и в срок с учетом отдыха.
Если поощрять только дополнительные занятия и успехи в школе, и не показывать альтернативы и важности отдыха — можно получить как нездорового трудоголика, так и ленивого, ненавидящего все подряд двоечника, воспринимающего все занятия как «напряг».
Если вы уже поняли, что вы трудоголик и вам нужно побеждать в себе сценарии детства — это не смертельно. 50% решения проблемы — признание, что она есть.
Роль трудоголизма в самооценке
Проблема трудоголизма состоит в том, что человек воспринимает себя не «я хороший, просто потому что я есть, и если буду работать над собой — стану еще лучше», а «я стою чего-то как профессионал, а как человек — нет». Такой дисбаланс, помноженный на жажду финансовой свободы, а также постоянное стремление иметь больше, лучше, качественнее (казалось бы естественное само по себе), заставляет перерабатывать.
Ловушка трудоголизма и зарплаты
Правильно повышать доходы так:
Чтобы зарабатывать больше, я должен работать более эффективно.
Неправильно повышать доходы так:
Чтобы иметь больше, я должен работать больше.
Работать более эффективно значит:
1. В более высокооплачиваемой компании
На другой должности
С более продуктивными клиентами
Автоматизировав свои процессы
Работать больше — значит линейно работать больше времени, или же за тот же объем времени делать больше работы.
В чем проблема «неправильного» варианта? У вас есть ограниченный ресурс — время. За вычетом обязательных хотя бы 5 часов сна и 2 часов на дорогу + бытовые расходы, вы можете работать не более 17 часов в день, не дольше полугода, потому что после этого организм начнет сдавать в базовых функциях… То есть «больше времени» обозначает «больше денег» только до какого-то, вполне конкретного этапа на шкале времени вашей жизни. Если добавить к этому что в каждой компании есть какой-то максимальный предел зарплаты, который вам будут платить даже при круглосуточной работе, — переработка теряет смысл.
Ключевой показатель любой работы — эффективность. Ваши ресурсы — время и знания вы можете реализовывать с разными рисками и разным результатом, от работы в найме, фриланса или собственного бизнеса. Если вы трудоголик — вы работаете не ради результата, а ради процесса, даже если выполняете кучу задач с позитивным результатом. Ваш процесс — это постоянный бег в никуда. Как научиться контролировать трудоголизм — в следующей статье.