В Мордовии ещё 50 останков заключённых НКВД предадут земле по церковным канонам

05.10.2017 17:24 1

В Мордовии ещё 50 останков заключённых НКВД предадут земле по церковным канонам

Отпевание и погребение жертв политических репрессий состоится в воскресенье, 8 октября, в селе Чуфарово Лямбирского района.

Напомним, первые раскопки на территории Свято-Троицкого Чуфаровского монастыря прошли в июле текущего года. Тогда состоялось извлечение останков 38-ми новомучеников и предание их земле по всем церковным канонам.

С 22 по 24 сентября была проведена вторая поисково-краеведческая экспедиция «Память». Основной целью экспедиции явились поиск, эксгумация и захоронение жертв репрессий. В течение трёх дней бойцы поискового отряда «Поиск» во главе с руководителем Николаем Кручинкиным эксгумировали останки репрессированных заключённых. Также были установлены границы места захоронения.

В экспедициях приняли участие бойцы поисковых отрядов Ардатовского, Атяшевского, Дубёнского, Ичалковского, Ковылкинского, Кочкуровского, Краснослободского, Лямбирского, Ромодановского, Рузаевского, Старошайговского, Чамзинского районов и г.о. Саранск.

Митрополит саранский и мордовский Зиновий благословил начать строительство часовни-храма Всемилостивого Спаса рядом с местом перезахоронения.

«Свято-Троицкий Чуфаровский монастырь — место в Мордовии особое. До 1917 года это была одна из крупнейших женских монашеских обителей. После революции монастырь с каждым годом всё более и более разорялся, пока не был закрыт окончательно. А в 1918 году он обрел новую славу, на сей раз — страшную. В корпусах монастыря разместилась следственная тюрьма НКВД, превратив монашескую обитель в обитель скорби и смерти — мордовскую голгофу. И одними из первых заключенных в ней стали священнослужители, отказавшиеся подчиняться советской власти, многие из которых были замучены до смерти. Точно не известно, сколько всего людей было здесь казнено, убито, умерло от голода, холода и лишений за те 26 лет, что здесь располагалась тюрьма, а затем трудовая колония», — рассказал настоятель студенческого храма святой мученицы Татианы Николай Новотрясов.

Фото: vk.com/club114412205

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как получить наследство вовремя Компания по грузоперевозкам в Якутию Клуб Вулкан 24 для ваших эмоций Как зарегистрировать офшорную компанию? Не «подняли бабла». Онлайн-казино Azino 777 больше не крупнейший рекламодатель Рунета

Лента публикаций